Давно в Лету канули те времена, когда стоматологи, не особо беспокоясь о внешнем виде пациента, просто удаляли больные зубы. Сейчас на первом месте стоит минимальная инвазивность. Именно для этого были созданы адгезивы – специальные клеящие вещества, предназначенные для сцепления зубов с винирами, брекетами и пломбами. Что это за материалы и как они применяются, мы объясним в очерке.
Классификация адгезивов в стоматологии
Интересный факт: для восстановления привлекательной улыбки Виктории Бэкхэм в свое время пришлось потратить 40 тысяч долларов.
Адгезивные системы в стоматологии были созданы в конце 50-х годов прошлого века. Они хорошо сцепляли твердые поверхности, но с дентином, состоящим на 30-50% из воды, сила связи оставалась низкой. Ученые-стоматологи постоянно совершенствовали материалы, что привело к созданию современного адгезива, состоящего из протравливающего компонента, растворителя, праймера и бонда.
Существуют клеящие системы, направленные на взаимодействие только с эмалью, а также дополнительно с зубным дентином. Они отличаются химическим составом и способом нанесения. Первый тип практически не используется при наличии кариеса и открытом дентине.
Адегезивы в стоматологии также делятся по способу застывания на такие виды:
- светоотверждаемые (застывание происходит при помощи специальной лампы);
- самоотверждаемые (необходимости применять дополнительное оборудование нет);
- системы двойного действия.
Иногда пациенты путают композиты с адгезивами. Первые относятся к реставрационным материалам с высокими эстетическими показателями. Они используются для восстановления зубов.
Поколения адгезивов
Интересный факт: практически для каждой пломбы, композита, полимера существуют собственные адгезивы, которые максимально подходят именно для этого варианта.
Каждый созданный адгезив относится к отдельному поколению. Революционным стало 4-е, максимально приближенное к современным системам. Именно оно использовалось наиболее часто. Все, что существовали до него, в современно стоматологии не используются, поэтому рассказывать о них мы не будем. Рассмотрим поподробнее существующие варианты:
- Адгезивы 4 поколения. Обеспечивают высокое сцепление, включают 3 компонента: бонд, праймер и кондиционер. Среди недостатков выделяют сложность работы.
- 5-е поколение. Материалы, входящие в состав, объединяют свойства адгезива и праймера, поэтому работы осуществляются в меньшее число этапов. Имеют высокие показатели сцепления с дентином и эмалью.
- 6-е поколение. При нанесении осуществляется самопротравливание на небольшую глубину, поэтому «пробки» в каналах не удаляются. Огромным преимуществом является отсутствие постоперационной чувствительности.
- Адгезивы 7 поколения. Все нужные компоненты содержатся в одной бутылке, что существенно снижает затрачиваемое на работы время.
Современная стоматология шагнула далеко вперед, поэтому, посетив врача, можно получить качественный результат, которых сохранится на долгие годы.
Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Инвизилайн, запишитесь на консультацию уже сейчас!