8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Воспаление челюстного сустава: симптомы и лечение

Иногда в кабинет стоматолога пациентов приводит не только зубная боль, но и другие проблемы в районе ротовой полости, например, дискомфорт и болевые ощущения в челюсти. Хотя с такой жалобой можно обратиться и к другому доктору, подобные проблемы входят в компетенцию стоматолога-ортопеда. Почему же воспаляется челюстной сустав, и как избавиться от недуга? Попробуем разобраться в этом очерке.

02 декабря 2019

Воспаление челюстного сустава: симптомы и лечение

Причины и симптомы                                                                                            

Как правило, речь идет о воспалении височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Это может случиться как в результате механической травмы, так и попавшей в организм инфекции. Кроме того, воспаление может быть острым и хроническим, серозным асептическим, гнойным и деформирующим.

Часто данный недуг встречается у больных ревматизмом. Особенно пожилые люди подвержены разновидности данного заболевания – остеоартрозу.

Основные причины воспаления ВНЧС:

  • травмы костей лицевого скелета;
  • проблемы в развитии костных тканей челюсти;
  • отсутствие жевательных зубов;
  • не корректное ортопедическое лечение;
  • постоянное жевание на одну сторону.

У пациентов заболевания челюстного сустава проявляются таким образом:

  • во время открывания рта слышен хруст или щелчок;
  • больно жевать и зевать;
  • деформируется прикус;
  • головная боль, «звон» в ушах.

При этом на ранних стадиях человек может даже не испытывать боли, а только замечать разные странности типа хруста челюсти или плохого самочувствия. А в некоторых ситуациях, наоборот, все запущено настолько, что невозможно даже открыть рот. Тут уже надо принимать меры немедленно.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать воспаление челюстного сустава, доктор должен ощупать сустав, а также назначить пациенту анализы, которые помогут определить наличие воспаления. На более поздних стадиях рентгеновский снимок может показать сужение суставной щели и остеопороз.

На ранних стадиях дисфункция нижнечелюстного сустава подлежит клиническому лечению, а вот если этот процесс запустить, возможно развитие таких заболеваний как артрит, артроз, смещение головки, обездвиживание и опухоли в тканях сустава.

Лечение зависит от типа воспаления. Но чаще всего оно включает в себя исправление других стоматологических проблем – лечение зубов, корректировка прикуса, установка протезов.

При выявленном остеоартрозе височно-нижнечелюстного сустава пациенту рекомендуется минимизировать нагрузку на челюсть, использовать специальную шину для сокращения мышц, а для устранения боли назначаются анальгетики.

Если воспаление челюсти возникло впоследствии ревматоидного артрита, больному назначаются препараты для лечения суставов, упражнения под руководством физиотерапевта и также рекомендуется перед сном надевать шину, ограничивающую движение челюсти.

Если челюсть теряет подвижность, показано хирургическое вмешательство. В некоторых случаях подвижности можно достичь только путем протезирования.

Важно понимать, что боль и подозрительные изменения в челюстном суставе – повод как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику. Помните: чем раньше начать лечение, тем лучше, ведь многие заболевания на поздних стадиях влекут за собой другие осложнения, побороть которые вдвойне тяжелее.

Загрузка....