8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Щербинка между зубами: особенность внешности или рассадник микробов?

Для одних людей щербинка между зубами – милая особенность, для других – серьезный недостаток улыбки. В стоматологии такое явление называется трема. Откуда берется такой дефект и можно ли его вылечить? Попробуем разобраться в этом очерке.

23 ноября 2019

Щербинка между зубами: особенность внешности или рассадник микробов?

Зубы человека должны соприкасаться неспроста. Такое расположение облегчает нагрузку на каждый отдельный зуб и предотвращает застревание остатков пищи между ними и деснами. Но, к сожалению, иногда что-то идет не так, и между зубами остается промежуток.

Тремой называется щель между зубами, которая может появиться как на верхней, так и на нижней челюсти. Чаще всего в глаза бросается щербинка между двумя передними зубами. Она имеет свое название – диастема.

Тремы у детей – это норма

Промежутки между зубами разделяют на паталогические и физиологические. В последнем случае имеется в виду щель у детей между молочными зубами. Это нормальный физиологический процесс, в ходе которого формируется зубной ряд постоянного прикуса, поэтому переживать не стоит.

А вот патологические тремы, которые наблюдаются между постоянными зубами, – это уже не просто эстетический недостаток, но и нарушение зубного ряда. Дефект может появиться по нескольким причинам:

  • несоответствие размеров зубов и челюстей – когда вырастают слишком маленькие зубы;
  • излишне крупная или, напротив, укороченная уздечка губы, из-за чего нарушается формирование десневого контура;
  • неправильное расположение зачатков и нарушение роста зубов;
  • вредные детские привычки – слишком долгое и частое сосание пальца или соски, что приводит к нарушению прикуса;
  • раннее удаление одного или нескольких зубов в ряду;
  • осложнения стоматологических заболеваний: потеря костной ткани, оголение корней, нарушение работы связочного аппарата;
  • неправильный глотательный рефлекс (когда язык прижимается к передним зубам, вследствие чего они смещаются и между ними образуются промежутки).

Появление щербинки между зубами во взрослом возрасте, а тем более ее прогрессирование – это повод обратиться к стоматологу. Ведь это приводит к нежелательному травмированию десны кусочками пищи, кариесу и неприятному запаху. Кроме того, десневые карманы, которые образуются при тремах, – прекрасное место обитания для микробов, что может спровоцировать различные стоматологические заболевания.

Как видим, эстетическая сторона вопроса далеко не на первом месте. Например, диастема ничуть не помешала добиться успеха таким звездам, как Мадонна, Ванесса Паради, Эдди Мерфи и Элайджа Вуд. А некоторым моделям щербинка между зубами лишь добавляет пикантности образа.

Как бороться с тремами?                          

Хорошая новость в том, что тремы можно исправить. В первую очередь стоматолог проводит обследование зубов пациента, устанавливает причину дефекта, а затем назначает лечение. К примеру, если всему виной открытый прикус, начать нужно с исправления этой патологии.

В целом в современной стоматологии для лечения трем используются такие методы:

  • художественное наращивание зубов;
  • специальные ортодонтические аппараты;
  • брекеты;
  • каппы;
  • виниры и люминиры;
  • установка коронки.

Какой из этих методов подойдет именно вам, определит стоматолог. Главное – не запускать проблему и вовремя обратиться за помощью к специалисту. Ведь если внешнее проявление тремы можно сделать своей изюминкой, то зубные болезни вряд ли назовешь плюсом. 


Загрузка....