8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Остеоинтеграция: когда имплант и кость становятся одним целым

К счастью, для современного человека удаление зуба – не приговор благодаря возможностям протезирования. Однако перед специалистом стоит задача не только установить имплант и протез, но и проконтролировать их приживление. В стоматологии этот процесс называется остеоинтеграция, и только при его успешном протекании операцию можно назвать успешной.

16 декабря 2019

Остеоинтеграция: когда имплант и кость становятся одним целым

Приживление импланта

Дело в том, что в случае отсутствия зуба костная ткань в челюсти со временем атрофируется. Но благодаря современным технологиям протезирования этого удается избежать. Происходит это таким образом. Сначала инородная деталь (имплант) провоцирует воспаление, затем вокруг него образуется капсула из соединительной ткани, начинается процесс развитие новой кости. Это и называется остеоинтеграцией, она может длиться около 18 недель.

Так, имплант «вживляется» в кость, и нагрузка на нее продолжается точно так же, как если бы жевательную функцию исполнял родной зуб. Процесс приживления зубных имплантов исследовался учеными с 50-х годов ХХ века. В 1982 году остеоинтеграцию признали как научный вариант приживления имплантатов.

Многолетние опыты доказали, что в приживлении большую роль играет поверхность импланта, поэтому производители изделий для протезирования используют специальное напыление.

Секрет успеха – в поверхности импланта

Исследования доказали, что лучшим материалом для имплантов является титан, причем пористое покрытие имеет преимущество над гладким. Благодаря шероховатому напылению детали в организме происходит ряд положительных изменений, и площадь костной интеграции увеличивается.

По этой причине фирмы-производители имплантов для зубного протезирования отдают предпочтение таким покрытиям:

  • Биоактивное пористо-порошковое покрытие, которое ускоряет образование костной ткани внутри импланта.
  • Имплантаты с плазменным гидроксиапатитным или трикальцийфосфатным напылением. В этом случае костеобразование стимулируется за счет использования неорганических составляющих костной ткани, которые постепенно растворяются.

Самыми популярными являются изделие с SLA или RBM-покрытием. Они имеют соответствующую маркировку, на которую ориентируются зубные техники. В первом случае пористая поверхность достигается пескоструйной обработкой и кислотой. Во втором – обработкой частицами бета-трикальций фосфата и протравливанием в органической кислоте низкой концентрации.

Кроме материала имланта и текстуры его поверхности, остеоинтеграция зависит от количества и качества кости в месте их установки. Если кость не повреждена и не атрофирована, конструкция будет стоять стабильно, а костная ткань быстрее регенерироваться. Чем больше площадь импланта контактирует с костью, тем быстрее его успешное приживление.

Несмотря на некоторую сложность процессов, которые происходят в организме при вживлении инородного тела, у пациентов нет поводов для паники. Современные изделия для протезирования сделаны из биосовместимых материалов, и случаи их отторжения практически сведены к нулю. Поэтому спокойно доверяйте профессиональным стоматологам и наслаждайтесь привилегиями новых зубов.

Загрузка....