8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Обтурация корневых каналов или спасение больного зуба

Благодаря достижениям современной стоматологии сейчас необязательно удалять зуб, пораженный пульпитом или периодонтитом. Несмотря на серьезность болезней, за жизнь зуба еще можно побороться. Одним из этапов лечения в таком случае является обтурация корневых каналов – простым языком пломбирование. Если эта процедура выполнена качественно, зуб сможет прослужить хозяину еще долгие годы.

18 октября 2019

Обтурация корневых каналов или спасение больного зуба

Обтурация – важный этап лечения

Повышенная чувствительность зуба к температурам и пульсирующая боль часто приводит пациента к стоматологу. Это верные симптомы пульпита и периодонтита, при которых воспаляется нерв и околокорневые ткани. В таком случае специалисты рекомендуют полечить зуб. Будьте готовы, что посещать клинику придется несколько месяцев. Лечение острой формы периодонтита подразумевает такие этапы:

  • расширение и прочищение корневых каналов, антисептическая обработка, наложение пародонтальной повязки;
  • заполнение каналов специальными препаратами и установка временной пломбы (через 1-5 дней после первой процедуры);
  • контрольный рентген, обтурация корневых каналов (через 2-3 месяца);
  • восстановление коронки (через пару дней после обтурации).

    

«Ювелирная» работа для стоматолога

Пломбирование корневых каналов является практически «ювелирной» работой для стоматолога, ведь корни зубов имеют множество ответвлений, которые нужно тщательно почистить от пульпы (нерва), высушить и заполнить препаратом. От того, насколько качественно выполнен этот этап, зависит успех лечения и судьба зуба в целом.

Чаще всего при пломбировании зубного корня используют штифты из гуттаперчи (упругого вещества, похожего на каучук) и силеры (специальные пасты, которыми заполняются очищенные корни). Штифты помогают силеру проникнуть в корень и, как правило, удаляются перед пломбированием, хотя в некоторых случаях их вживляют в канал корня для его укрепления.

Есть несколько методов выполнения обтурации. В одних используется несколько штифтов, в других – прохладная или, наоборот, горячая гуттаперча. Кстати, последний метод является самым новым и называется трехмерная обтурация корневых каналов. Считается, что этот способ лучше всего позволяет запломбировать не только основной канал, но и его многочисленные ответвления.

После пломбирования корневых каналов стоматолог восстанавливает коронковую часть зуба и, если все было сделано качественно, и не осталось никакой инфекции, он вас больше не побеспокоит.

Безусловно, процесс обтурации не очень приятен для пациента. Но переживать не стоит, потому что операция по спасению вашего зуба начинается с обезболивания, и максимум, что вы почувствуете, – дискомфорт в ротовой полости. А для того, чтоб вовсе не оказаться в таком положении, рекомендация одна: тщательно следить за гигиеной рта, регулярно посещать стоматолога и не закрывать глаза на дискомфорт и зубную боль. В таком случае возможно вам и не придется узнать, что такое обтурация корневых каналов.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....