+7 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Моляры и премоляры: главные отличия и особенности
February 7, 2020

Моляры и премоляры: главные отличия и особенности

Зубной ряд человека имеет четкую структуру. В первые годы жизни в полости рта появляются молочные зубы, которые к 5-6 годам начинают выпадать и меняться на постоянные. Всего у человека к 12-13 годам происходит смена 20 молочных зубов на коренные. Остальные 8-12 зубов вырастают сразу постоянными. Их появление стартует в возрасте 4-6 лет.
Online консультация

Отличие моляров от премоляров

Главное отличие молярных зубов и премоляров заключается в их расположении на челюсти. Премоляры размещаются ближе к передней части зубного ряда, а моляры являются несколько отодвинутыми внутрь. 

Различным также является и их количество. Премоляров всегда по два с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Моляров может быть, как два, так и три. Третьи также называют «зубами мудрости». Они вырастают позже остальных и часто появляются лишь к 20-25 годам. Этот процесс часто сопровождается недомоганием и повышением температуры. Однако не у всех людей на земле есть третьи. Определенная генетическая предрасположенность может стать причиной отсутствия «зубов мудрости» в полости рта.

Расположение моляров

Моляры представляют собою шестые, седьмые и восьмые зубы постоянного ряда как верхней, так и нижней челюсти. Они располагаются глубже всего, оставляя впереди премоляры, клыки и резцы. У детей молярными называют четвертые и пятые зубы каждого ряда.

Особенности строения моляров

Моляры отличаются характерным строением. На верхней челюсти они имеют три корня и четыре канала. На нижней челюсти – по два корня и три канала. При этом количество каналов также отличается в зависимости от расположения отдельного зуба. Так, первые из них часто имеют на один канал больше, чем два последующих.

Главной характерной чертой такого типа зубов является площадь их жевательной поверхности. Именно на них приходится самая большая нагрузка во время пережевывания частиц пищи. Сами моляры также имеют различие между собой, которое связано со строением челюсти.

Различия моляров

Зачастую поверхность каждого молярного зуба имеет форму, напоминающую треугольник. На ней располагается определенное количество бугров, которые и принимают активное участие в пережевывании пищи. Количество таких бугорков может быть разным. Обычно их три, но бывает и больше.

Между собой такие бугры связываются специальными гребнями. На верхней и нижней челюстях строение этих элементов является различным. В верхнем зубном ряде вершина треугольника поверхности направлена к языку. Такую форму называют тригоном. На нижней челюсти вершина такого треугольника направлена к щеке, что носит название тригонида. По размеру первый и второй виды зубов практически не отличаются.

Возможные поражения малых моляров

Кариозное поражение молочных и коренных зубов у детей наблюдается довольно часто. Связано это с бугристостью их поверхности, в которой могут задерживаться частички пищи и бактерии. Так как дети в раннем возрасте не всегда активно и правильно чистят зубы, эти остатки могут приводить к повреждению эмали и более глубокому распространению кариеса.

В зависимости от степени поражения, кариес может проникнуть, как исключительно в эмаль, так и в дентин или даже цемент. В последнем случае речь идет о глубоком кариесе, который часто требует серьезного лечения или даже удаления зуба.

Еще одним вариантом поражения является изменение структуры тканей, которое может быть связано с нарушением обмена веществ в организме человека или другими заболеваниями. Такой недуг также может стать результатом неправильного питания или постоянных диет, при которых в организм не попадает достаточное количество полезных веществ.

В любом возрасте у человека может проявится чрезмерное стирание зубов, которое приводит к разрушению эмали и может стать причиной других серьезных поражений. Стираться зубы могут в разных ситуациях, таких как:

  • при наличии у человека вредных привычек скрипеть зубами и т. п.;
  • в случае неправильного или недостаточного питания;
  • при наличии недугов эндокринной системы;
  • из-за генетической предрасположенности к истощению эмали.

Все указанные поражения могут стать следствием, как неправильного образа жизни, так и различных болезней или наследственности. Независимо от причин, приступать к лечению появившихся повреждений нужно незамедлительно, чтобы не усугубить процесс.

Замена молочных моляров на коренные постоянные

Моляры являются первыми постоянными зубами, которые появляются в полости рта ребенка. Начинается это примерно в пятилетнем возрасте. Рост начинается с первого коренного молярного зуба, который появляется на свободном месте в глубине челюсти, ближе к еще не выпавшему молочному. 

Второй коренной зуб обычно вырастает в возрасте 12-13 лет. Он также занимает свободное место и не сменяет молочный зуб. Последние, или «зубы мудрости» могут вырасти вплоть до 25 лет или вообще не появиться.

Что касается молочных, то выпадать они начинают с 9-летнего возраста. На их месте вырастают постоянные зубы, что происходит примерно в 10-12 лет. Обычно это последние коренные зубы, роста которых нужно дождаться для заполнения взрослого зубного ряда (не считая «зубов мудрости»).

Можно ли расшатывать моляры молочные?

Процесс выпадения зуба всегда начинается со смягчения его корня. Это происходит в следствие того, что челюсть растет, освобождая больше свободного места для постоянного зуба. Таким образом, пока молочный зуб еще находится в лунке, коренной уже начинает занимать свое правильное место.

В связи с этим стоматологи категорически не рекомендуют расшатывать молочные моляры специально. Если они выпадут раньше времени, рост челюсти может приостановиться. Как результат – достаточного места для постоянных зубов не появится, и они начнут расти криво, выбиваясь из общего зубного ряда.

Признаки скорого появления коренных моляров

Первые признаки того, что скоро стоит ждать появления коренных зубов, заметны еще до выпадения молочных. К ним можно отнести такие:

  • расширение челюсти, которое можно увидеть при появлении щелей между другими молочными зубами;
  • появление достаточного свободного пространства за крайними боковыми молочными зубами;
  • набухание десны.

При этом не обязательно должна повышаться температура или ухудшаться самочувствие ребенка, как это было при росте молочных зубов. Именно поэтому появление первых коренных зубов часто остается незамеченным.

Помощь ребенку при замене зубов

Процесс замены зубов зачастую проходит без болевых ощущений и дискомфорта. Корешки молочных зубов самостоятельно рассасываются, и зубная коронка беспрепятственно выпадает. Однако есть ряд рекомендаций, которых следует придерживаться в этот период. 

Основной из них является систематическое полоскание зубов в целях дезинфекции. Нужно это для того, чтобы избежать попадания бактерий в лунку, которая будет образовываться на месте выпадающего зуба. Кроме того, острые края коронки, которая отделилась от десны, могут незначительно повреждать мягкие ткани. Чтобы они не воспалялись, важно исключить любое заражение.

В том случае, когда на этапе замены зубов у ребенка возникают какие-либо болевые ощущения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Устранять боль подручными способами ни в коем случае нельзя.

Коренные зубы и профилактика их выпадения

Коренные зубы являются более крепкими, по сравнению с молочными. Однако за ними нужен правильный уход, чтобы предотвратить их выпадение, ведь на месте утерянного зуба новые уже не вырастут. 

Профилактика выпадения коренного зуба заключается в грамотной гигиене полости рта. Она включается в себя систематическую чистку зубов, использование зубной нити и ополаскивателя. Кроме того, следует внимательно следить за состоянием зубов и обращаться к врачу при выявлении даже незначительных повреждений.

Обязательным также является правильное сбалансированное питание. Особенно в детском и подростковом возрасте нужно следить за тем, чтобы в организм попадало достаточное количество кальция и витамина D. 

Расположение премоляров

Премоляры также относятся к категории боковых зубов, однако размещены они ближе к передней части челюсти. Это два зуба, которые следуют за клыками с каждой стороны. Премоляров в молочном прикусе нет. Их место занимает то же количество молочных моляров. После того, как они выпадают, а коренные занимают свое место в глубине челюсти, на их месте появляется нужное количество премоляров.

Премоляры верхней челюсти

Коронка премоляров на верхнем зубном ряде имеет призматическую форму. Щечная и небная чести зачастую имеют выпуклую поверхность. Первый и второй премоляры в ряде при этом также имеют свои отличия. 

Первый премоляр

Отличие первого премоляра верхней челюсти заключается в преобладании вестибулярной поверхности над небной. Его контактные поверхности имеют прямоугольную форму. Щечный бугорок имеет два четко выраженных ската. Корень такого зуба часто имеет раздвоение.

Второй премоляр

У такого зуба щечная поверхность обычно преобладает над небной, которая является более округленной. В большинстве случаев у этого премолярного зуба один конусообразный корень. Однако бывают также случаи, когда он имеет раздвоение.

Премоляры нижней челюсти

Эти премоляры имеют выпуклую вестибулярную поверхность, а также широкий продольный валик. Корень у них один. Он имеет конусообразную или овальную форму.

Первый премоляр

Первый зуб имеет два бугорка на жевательной поверхности. Щечный – больше по размеру и отличается выраженным наклоном внутрь. Корень зуба имеет сплюснутые боковые части, а на латеральных поверхностях выделяются неглубокие борозды.

Второй премоляр

Отличительной чертой этого зуба является то, что по размерам он превосходит первый. Он имеет развитый язычный бугор. Контактные части этого премоляра являются выпуклыми.

Запись к врачу

Укажите свой телефон, и мы свяжемся с вами.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных (в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаетесь с политикой конфиденциальности