8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Как распознать и предотвратить отторжение импланта

Современные методы имплантологии позволяют добиться высокого процента приживления имплантов. Правильно подобранный протез в сочетании с качественной работой специалиста приживается в 95-97%, но как быть в случае, если пациент попал под оставшиеся 3-5% риска, когда происходит его отторжение?

30 декабря 2019

Как распознать и предотвратить отторжение импланта

Что такое отторжение импланта?

Имплантация зубов – травматичная и сложная процедура, требующая длительного периода реабилитации (от 3 до 6 месяцев). Этот период не всегда протекает гладко, возможно появление отечности мягких тканей, болезненных ощущений, кровотечения и других неприятных симптомов. Если перечисленная симптоматика не прекращается, это может стать признаком отторжения импланта. Не приживление искусственных зубов, вживленных в костную ткань, может происходить на разных этапах имплантации:

  • от ее начала до момента протезирования, когда операция выполнена неправильно;
  • на протяжении первых двух лет после установки, что чаще спровоцировано высокой нагрузкой на имплант или несоблюдением правил гигиены ротовой полости;
  • после двух лет использования протеза, когда пациент плохо ухаживает за полостью рта.

Процент вероятности приживления искусственных зубов во многом зависит от качества выбранного протеза, индивидуальных особенностей пациента, опыта и профессионализма врача. Отторжение сопровождается выраженной неприятной симптоматикой.

Признаки отторжения и приживления после имплантации

Симптомы отторжения имплантов схожи с симптомами, которые проявляются в первые недели после установки конструкции, поэтому нужно учитывать длительность их течения. Незначительная боль в области места протезирования, отек и покраснение десны, сукровица на протяжении 5-7 дней являются нормой, как и повышение температуры тела до 38 градусов. Немедленно обращаться к врачу нужно в тех случаях, когда:

  • острые болезненные ощущения не проходят на протяжении 1-2 недель;
  • отек усиливается и переходит на другие области;
  • несколько дней подряд держится высокая температура, плохо сбивается жаропонижающими препаратами;
  • кровотечение длится дольше 2 дней;
  • сукровица выделяется более недели;
  • появляется выделение гноя и неприятный запах;
  • конструкция стала подвижной и выпадает.

Иногда осложнения имплантации могут протекать без выраженных симптомов, но такое бывает крайне редко. Как понять, что установка имплантов прошла успешно и протез прижился? Полное приживление конструкции происходит в течение 2-5 месяцев, в зависимости от их вида и метода имплантации, но понять, далась ли операция, можно уже через 1-2 недели, после того, как пройдет отечность и болезненность. Если протез прижился, при надавливании на него не должно быть неприятных ощущений, подвижности, выделения из раны в области швов должны полностью прекратиться, все неприятные симптомы должны пройти.

Проблемы после имплантации

После неудачной установки имплантов могут развиваться такие заболевания, как мукозит и периимплантит. Они характеризуются воспалением пародонта в области имплантов. Эти заболевания схожи по симптоматике с пародонтитом и гингивитом, но отличаются характером течения.

Мукозит проявляется как воспаление слизистых оболочек в области импланта, при этом признаки утраты костной ткани отсутствуют. При периимплантите происходит воспалительный процесс в мягких тканях также в области импланта, но сопровождается он резорбцией кости. Диагностирование выполняется с помощью зондирования десенных карманов и рентгенологического снимка. Мукозит – менее серьезное заболевание, его лечение проходит быстрее и проще, включает чистку десенных карманов и их обработку антисептическими средствами.

Периимплантит – более сложное заболевание, развивающееся на фоне плохого приживления имплантов. Воспаление, начинающееся в кортикальном слое ротовой полости, может привести к разрешению костной ткани. Оно протекает в несколько этапов:

  1. в легком случае заболевания происходит потеря костной ткани вокруг импланта в объеме 1-3 мм, на поверхности слизистых оболочек наблюдается незначительный воспалительный процесс, который может вызывать незначительные болезненные ощущения;
  2. при средней степени тяжести вдоль импланта утрачивается около 50% костной ткани, появляется выделение гноя, неприятный запах;
  3. на последней стадии периимплантита происходит практически полная резорбция кости, что приводит к образованию глубоких карманов, которые заполнены мягкой тканью, на фоне этого развиваются инфекции, скапливается гной, открывается кровотечение.

Первая стадия периимплантита хорошо поддается лечению. Пациенту назначаются средства с дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. На втором этапе развития заболевания требуется комплексное лечение, а на последнем ‒ чаще всего повторная установка имплантов.

Причины отторжения

На вопрос, почему установленный имплант не прижился, нельзя ответить однозначно, так как существует ряд факторов, которые могут препятствовать этому процессу. К ним относятся:

  • низкое качество импланта (чтобы искусственные зубы прижились с более высокой вероятностью, нужно выбирать изделия проверенных брендов);
  • несоблюдение рекомендаций врача и гигиены ротовой полости;
  • некачественно выполненная работа стоматолога; 
  • высокая нагрузка на искусственный зуб;
  • аллергическая реакция на материалы, входящих в состав импланта.

Также имплант может не приживаться при иммунных заболеваниях, когда невозможно спрогнозировать результат имплантации.

Диагностика отторжения в клинике

Диагностика отторжения имплантов основана на осмотре ротовой полости и данных анамнеза. При отсутствии симптоматики, чтобы подтвердить подозрение на отторжение протезной конструкции, проводится компьютерная томография, ортопантомография. Также могут потребоваться лабораторные исследования, магниторезонансная томография. Точно понять, прижились ли зубные импланты, помогает проба Шиллера-Писарева.

Возможна ли повторная установка не прижившегося импланта после удаления?

При выполнении классической двухэтапной имплантации после удаления имплантов их повторная установка практически невозможна. Это связано с сильной атрофией костной ткани, вызванной воспалением. Чтобы повторно установить искусственный зуб, требуется наращивание кости. Изначально нужно полностью устранить воспаление, затем проводить операцию. Приживление костного материала может длиться в течение 3-6 месяцев. При выборе метода комплексной имплантации с немедленной нагрузкой отторжение протеза происходит крайне редко, но даже в этом случае имплант можно установить повторно.

Как повысить шансы на приживление имплантата

Чтобы протез прижился с более высокой вероятностью, необходимо, чтобы он был высокого качества. Также важен профессионализм специалиста, поэтому нужно уделить особое внимание выбору врача и клиники. Чтобы минимизировать риски осложнений, пациент должен соблюдать все рекомендации врача, следить за гигиеной полости рта, проходить профилактический осмотр.

Загрузка....