8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Герметизация фиссур: магическое заклинание или спасение от кариеса?

А что, если кариеса можно избежать? Звучит фантастично, однако современная медицина уже имеет такие возможности. Зуб можно «запечатать» с помощью герметика, что не позволит зловредным микробам разрушить эмаль. Такая безболезненная и простая процедура называется герметизация фиссур. О том, что такое фиссуры, зачем их герметизировать и почему стоит это делать детям, пойдет речь в данной статье.

12 октября 2019

Герметизация фиссур: магическое заклинание или спасение от кариеса?

Чем раньше, тем лучше

Фиссурами называются канавки и углубления в жевательных зубах. Они могут быть открытыми и закрытыми. И если в первом случае с очисткой зубов справятся правильно подобранные паста и щетка, то во втором спасением от кариеса станет герметизация фиссур. Углубления защищает эмаль, но это не мешает остаткам пищи попадать туда и разрушать зуб, даже если внешне это незаметно.

Для взрослых герметизация зубов будет менее эффективна, чем для детей. Дело в том, что процедуру делать нельзя, если кариозный процесс на фиссуре уже начался. Диагностировать это можно только при помощи шлифовки зуба и обследовании глубинных слоев эмали. Исключением являются ситуации, когда кариес еще не «вырос» больше 2 мм. В этом случае можно сделать профилактическое пломбирование. А для детей герметизация фиссуры зуба, когда он только прорезался и еще не успел «загрязниться», может стать эффективной защитой от кариеса.

Что нужно знать о герметизации фиссур у детей:

·        Может показаться, что так называемые молочные зубы герметизировать незачем, ведь все равно они скоро выпадут. Но если «временные» зубки страдают от кариеса и их приходится удалять раньше времени, это может негативно повлиять на формирование прикуса.

·        Стоматологи рекомендуют делать эту процедуру детям через 6 месяцев после того, как зубки прорезались. Как раз в это время можно предупредить накопление микробов в фиссурах и, как следствие, появление зубных болезней.

·        Когда ребенку 2,5-3 года, можно делать герметизацию молочных зубов (после того, как они полностью «проклюнутся»). В 6-8 лет можно «запечатать» первые постоянные моляры («шестерки»). В 10-11 лет герметизируют премоляры (4-е и 5-е зубы). В 12-13 лет – вторые постоянные моляры (7-е зубы).

Перед походом к стоматологу не стоит переживать – данная процедура почти безболезненная и длится 15-20 минут.

Запечатывание фиссур: быстро и не больно

Для герметизации стоматологи применяют специальные составы с содержанием фтора и кальция. Это не только создает защиту для зубов, но и продолжает питать их полезными противокариозными веществами после окончания процедуры. Материал может быть прозрачным или молочно-белого цвета.

Процесс герметизации зубов состоит из нескольких этапов:

  • очистка зуба от налета специальной пастой без фтора;
  • изоляция рабочего пространства от слюны с помощью ватных тампонов;
  • обработка поверхности антисептическим раствором и кислотой;
  • нанесение герметика на фиссуру;
  • «сушка» с помощью специальной лампы, благодаря которой материал затвердевает;
  • покрытие зуба фторлаком или другим защитным материалом.

Противопоказаниями к процедуре являются не полностью прорезавшиеся зубы и кариес, требующий лечения. Также герметизация зубов не нужна обладателям широких и открытых фиссур, которыае легко очищаются, и если зубные болезни не дали о себе знать в течение 4 лет после появления зуба.

Качественная герметизация фиссур гарантирует около 90% защиты от кариеса. Но, к сожалению, эффект не вечен. Через 2-3 года герметик сотрется, и процедуру нужно будет повторить. Так что даже после «запечатывания» зубов стоит не забывать о правильном питании, чистке и регулярном посещении стоматолога. Тогда у коварного кариеса будет намного меньше шансов подобраться к вам.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....