8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Гальваноз полости рта: когда от металлических коронок лучше отказаться

Чем может быть опасна металлическая коронка? К сожалению, люди, решившие сэкономить на зубном протезировании, редко задают себе этот вопрос. В результате, как гласит народная примета, скупой платит дважды, потому что наличие конструкций из металла во рту может привести к такому заболеванию как гальваноз полости рта, и бюджетные коронки все равно придется заменить.

16 ноября 2019

Гальваноз полости рта: когда от металлических коронок лучше отказаться

Гальванизм – результат химических реакций

Дело в том, что во время зубного протезирования могут использовать разные металлические сплавы, в том числе и для протезов. В результате реакций слюны на металлический элемент возникают определенные электрохимические процессы и гальванические токи, которые в итоге становятся причинами недомоганий. Отсюда и название недуга.

Гальванизм сам по себе не заболевание, а предрасполагающий фактор. А диагноз устанавливается, если это сопровождается раздражением слизистой и общим недомоганием.

Симптомы гальваноза появляются, как правило, через 1-2 месяца после установки металлического элемента. Они проявляются следующим образом:

  • металлический и кислый привкус во рту;
  • жжение языка;
  • «сухость» во рту;
  • нарушение общего состояния организма.

На более поздних стадиях могут появиться головные боли, нарушение сна, общая слабость, утомляемость, раздражительность, тревожность, нарушение работоспособности.

Гальванизм в полости рта развивается по таким причинам:

  • дефекты металлических элементов, установленных в полости рта;
  • механические повреждения протезов;
  • нарушение рН слюны в кислую сторону при пародонтитах, стоматитах, заболеваниях пищеварительной системы.

Если вовремя не убрать причину гальванизма, во рту могут начаться воспалительные процессы, провоцирующие такие стоматологические заболевания как гингивит, папиллит, стоматит. Кроме того, на продукты коррозии металла у человека может быть аллергия.

Диагностика и лечение

Самостоятельно дефект убрать невозможно, поэтому при первых симптомах следует обратиться к специалисту. В первую очередь стоматолог тщательно обследует рот пациента и находит там все металлические элементы. Язык, как правило, отличается покраснением и отечностью. Если причиной гальванизма является какая-то одна деталь, удаляют только ее, в противном случае необходимо избавиться от всех металлических элементов и заменить их другими материалами. Кроме осмотра врачи проверяют уровень гальванических токов специальным прибором, назначают биохимические анализы.

Если гальваноз полости рта зашел слишком далеко и у человека возникли другие воспалительные процессы в организме, одним стоматологическим лечением здесь не обойтись, и придется задействовать врачей другого профиля.

Чтобы избежать такого неприятного дефекта, лучше не экономить на лечении зубов. Делайте выбор в пользу однородных и гипоаллергенных материалов для коронок, которые не вызывают подобных реакций, следите за гигиеной полости рта и не пренебрегайте регулярным обследованием у стоматолога.

Загрузка....