8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Зубная паста с фтором: польза или вред?

О пользе фтора для зубов известно даже ребенку. Благодаря усиленной рекламе зубных паст с содержанием фтора перспектива добавления этого минерала в ежедневные гигиенические процедуры кажется довольно заманчивой. Однако в последнее время появилась информация о том, что зубная паста с фтором – всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле она может не только оказаться бесполезной, но и навредить здоровью. В данной статье мы рассмотрим пользу и вред зубной пасты с фтором.

04 ноября 2019

Зубная паста с фтором: польза или вред?

Сам по себе фтор – это токсичный газ, который действительно является опасным для человека. Однако он имеет безопасные соединения – фториды. Именно они и используются в стоматологии, ведь еще в прошлом веке учеными было доказано, что эти элементы «убивают» кариес и болезнетворные микробы в ротовой полости. Поэтому в некоторых странах даже специально «фторировали» воду с целью профилактики кариозных патологий. Потом для укрепления эмали и предупреждения кариеса фтор ввели в состав зубных паст.

Нормой потребления фтора в сутки считается около 0,03 мг на 1 кг массы тела для взрослого и 0,15— 0,1 мг/кг для ребенка.

К чему приводит дефицит фтора?

В нашем организме фтор находится в костной ткани, дентине и эмали, поэтому если пациент страдает от зубных болезней, стоматолог может прописать ему зубную пасту с фтором, которого ему не хватает.

Недостаток этого элемента может привести к таким негативным последствиям:

  • ослабленная эмаль зубов;
  • повышенный риск кариозных заболеваний;
  • развитие остеопороза у взрослых;
  • задержки окостенения и минерализации костей у детей.

В небольших количествах фтор можно получить из зерновых, шпината, лука, картофеля, говядины и курицы, молока, яиц, орехов, яблок, зеленого и черного чая, а также из водопроводной воды. К примеру, на территории России количество фтора в воде менее 0,5 мг/л, что явно «не дотягивает» не то, что до переизбытка, но и до нормы.

В зубной пасте с фтором, как правило, концентрация микроэлемента не выше 1500 ppm, при том, что 10000 ppm=1%. Даже в сочетании с водой и фторсодержащими продуктами это не будет превышать норму, зато очищение зубов такой пастой укрепит эмаль, снизит чувствительность и предотвратит кариес.

Когда фтор в избытке

Существует несколько случаев, когда количество фтора может навредить организму человека и спровоцировать заболевание флюороз:

  • Переизбыток фторидов, полученный из воды и пищи – эндонемический флюороз. Как правило, может развиться еще на этапе формирования плода у женщины. Зубы покрываются белыми пятнами. Со временем они темнеют и зрительно напоминают кариес.
  • Избыток микроэлемента на производстве. Если человек проработал с нарушением условий труда более 10 лет, флюороз поражает его внутренние органы и кости, может развиться остеосклероз, остеопороз и раковая опухоль.

Как видим, фтор может быть опасным для здоровья только в том случае, если человек получил его переизбыток. Однако в повседневной жизни «перебрать» фтора из зубной пасты и продуктов практически нереально, поэтому информация о вреде фтора в зубной пасте сильно преувеличена. Узнать, нужна вам такая паста или нет, на каком бренде остановить свой выбор, лучше всего подскажет ваш лечащий стоматолог.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....