Запущенное заболевание вызывает большие эстетические проблемы. Поверхность зубов может поменять свой цвет, на ней появится пигментация. Такие изменения невозможно убрать стандартной чисткой и единственным способом их скрыть является использование специальных коронок, которые часто могут вызвать дискомфорт при ношении. Кроме того, эрозия на поздних стадиях способна вызывать сильные болевые ощущения, особенно при воздействии холодного, горячего, кислого и других раздражителей.
Классификация эрозии зубной эмали
Эрозия эмали зубов может длиться годами, не принося особого дискомфорта человеку. В других случаях она может оказаться очень быстротечной. В такой ситуации разрушение зуба наступает за несколько месяцев и устранить его практически невозможно.
Также эрозии различают по степени поражения зуба. При этом выделяют три стадии:
- На первой поражение касается только верхнего слоя эмали и является незаметным для невооруженного глаза. Оно не вызывает никаких неприятных ощущений.
- На второй стадии эрозии поражение достигает глубоких слоев эмали, приближаясь к дентину. При этом может появиться гиперчувствительность зубов, а пораженные участки становятся заметными.
- Третья стадия характеризуется поражением дентина, что сопровождается дискомфортом и болезненными реакциями на холод и другие раздражители. На местах локализации эрозии появляются четко заметные вмятины.
От того, на какой стадии находится заболевание, напрямую зависит выбор метода его лечения. Если на начальных этапах достаточно будет незначительных консервативных вмешательств, то на более поздних стадиях не обойтись без проведения серьезных стоматологических процедур.
Причины эрозии зубов
Среди основных причин эрозии эмали зубов выделяют такие:
- химические;
- механические;
- эндокринные;
- внешние;
- физиологические.
К первым, то есть химическим причинам эрозии, относится воздействие на зубную эмаль тех веществ, которые способны вызывать ее разрушение. В первую очередь, это кислоты, которые могут быть, как натуральными, так и искусственными. Часто употребляя в пищу кислые фрукты, салаты, обильно политые уксусом, человек может даже не подозревать, что его эмаль поддается разрушению. Тот же эффект наблюдается во время употребления различных сладостей и напитков, которые имеют большое содержание вредных кислот.
Механическое воздействие в большинстве случаев связано с неправильным выбором зубной щетки и пасты. Сегодня рынок изобилует средствами для отбеливания зубной поверхности. Основной их эффект заключается именно в стирании верхнего слоя эмали. Если такие воздействия будут чрезмерными, эмаль сотрется до критического состояния и возникнет эрозийное повреждение, которое далее будет усугубляться другими факторами.
К эндокринным причинам относятся заболевания щитовидной железы. Такие недуги негативно влияют на состояние зубов в целом и на качество эмали в частности.
Что касается внешних факторов, то они связаны с работой на вредном производстве, частым пребыванием в помещениях, где обильным является выделение вредных газов и пыли. Минералы, которые в них находятся, негативно влияют на весь организм и способствуют разрешению твердых тканей зубов.
Физиологическими причинами могут быть различные заболевания внутренних органов. Самыми опасными для состояния эмали являются болезни желудочно-кишечного тракта. Их последствиями часто бывают выбросы желудочных кислот в ротовую полость. Это провоцирует создание постоянной кислой среды, которая постепенно разрушает эмаль.
Симптомы эрозии
На начальных этапах повреждение эмали может оставаться незамеченным. Его не видно внешне, и оно не вызывает никаких болевых или неприятных ощущений. Однако, если заболевание не лечить, оно начинает прогрессировать и тогда появляются первые симптомы.
Самым верным признаком эрозии является гиперчувствительность зубной поверхности. Даже если внешне повреждений поверхности эмали не видно, при взаимодействии в холодным или горячим они дают о себе знать.
Если человек подозревает о наличии у себя эрозии, он может внимательно присмотреться к поверхности зубов. Пораженные участки в большинстве случаев меняют цвет. Изначально, на ранних стадиях, они темнеют по сравнению с поверхностью зубного ряда. Если недуг усугубляется, такие места локализации приобретают белый оттенок.
Диагностика эрозии
Выявить эрозию зубов на ранней стадии можно только при посещении стоматолога. Он проведет специальные манипуляции, которые подтвердят наличие поражения и позволят отличить его от кариеса.
Качественная диагностика у специалиста начинается с детального осмотра ротовой полости. Проводиться она должна под микроскопом, так как участки эрозии могут быть небольшого размера. Если врачом были выявлены подозрения на разрушение эмали, он проводит специальную пробу. Делают ее с помощью специальной йодной смеси по такому алгоритму:
- сначала поверхность зуба хорошо высушивают;
- далее на пораженные участки наносят йодсодержащие вещества;
- выжидают пол минуты.
Если причиной поражения действительно является эрозийное разрушение, соответствующие участки окрашиваются в ярко-желтый цвет.
В том случае, когда эрозия находится на более поздней стадии, стоматолог способен заметить ее при осмотре зубов, тогда последующие пробы или другие манипуляции не потребуются.
Основные методы лечения
Терапия эрозии должна иметь комплексный характер и зависит она от степени поражения эмали. На ранних стадиях достаточным будет проведение минерализации эмали. Она позволит укрепить поверхность зуба и избавить его от чувствительности. Проводится такая процедура с помощью специальных смесей, которые наносятся на зубы. Также на данном этапе может быть назначен электрофорез с кальцием.
Для подкрепления результата врач может прописать специальную диету, которая будет благоприятно влиять на состояние здоровья зубов.
Если разрушения зубной эмали эрозиями находятся на более поздних стадиях и отмечаются наличием серьезных симптомов, то в курс лечения обязательно включается реставрация. Она может быть проведена с помощью различных методов. Первый и самый простой из них – это использование пломбировочных материалов. Наносятся они по аналогии с лечением кариозного поражения. Если разрушения более обширные и глубокие, врач может порекомендовать использование виниров или металлокерамических коронок. Они смогут полностью закрыть области поражения эрозией и вернуть зубам гладкую поверхность. При этом полностью исчезает гиперчувствительность.
Важно! Не стоит забывать о том, что часто эрозийное разрушение зуба является следствием тех или иных заболеваний внутренних органов. Поэтому для качественного лечения необходимо провести комплексную диагностику и незамедлительную терапию соматических недугов.
Профилактика
Профилактика эрозии зубов – довольно проста. В первую очередь, она включает в себя нормализацию рациона питания. Из него необходимо исключить те продукты, которые могут спровоцировать повышение кислотности в полости рта. Следует уменьшить количество потребления уксуса, лимонной кислоты и т.д.
Для сохранения целостности эмали рекомендуется сократить количество искусственных красителей и кислот в рационе. Они часто входят в состав леденцов, жвачек, газированной воды, энергетиков и т.д. Лучше отдавать предпочтение натуральным сладостям и напиткам.
Очень важно правильно подобрать зубную щетку и пасту. Стоматологи рекомендуют выбирать щетки средней жесткости, которые на конце каждой щетинки имеют специальные закругления и не травмируют эмаль зубов. Что касается пасты, то она должна иметь в своем составе фтор, который благоприятно влияет на укрепление эмали. Лучше отказаться от паст и средств для ухода за полостью рта, которые содержат грубые абразивные частицы. Если же есть желание отбелить зубы, такие средства стоит использовать не больше двух раз в неделю.
Одним из главных залогов сохранения здоровья полости рта и в частности эмали зуба является систематическое посещение стоматолога. Он сможет вовремя выявить любые повреждения поверхности зуба и назначить качественное лечение эрозии. Это позволит избежать усугубления заболевания и необходимости проведения серьезных вмешательств.