8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Цистотомия – частичное удаление кисты на зубе

Образование кист – весьма неприятное явление в организме человека. Нежелательное новообразование может возникнуть на многих органах и даже на зубах. Почти незаметная вначале, на более поздних стадиях такая киста может стать причиной свищей, интенсивной боли, отека лица, высокой температуры и увеличения лимфоузлов. В таком случае новообразование нужно удалять. В стоматологии это делают с помощью цистэктомии или цистотомии.

28 октября 2019

Цистотомия – частичное удаление кисты на зубе

Для борьбы с зубной кистой используют два вида операций с созвучными названиями – цистэктомия и цистотомия. Обе заключаются в удалении новообразования, только в первом случае кисту удаляют полностью, а во втором – только переднюю ее стенку.

Когда радикальное удаление не подходит

Цистотомия зуба назначается в таких случаях:

  • Обширные кисты, которые охватывают 3 и больше зуба, если новообразование на верхней челюсти уже «пустило корни» в полость носа и небной пластины или истончившая костные стенки, киста на нижней челюсти.
  • Пожилой возраст или тяжелые заболевания пациента (например, проблемы с сердцем, эндокринной системой, когда радикальный метод может навредить здоровью).
  • Геморрагические диатезы, гемофилия.
  • Если полное удаление кисты может повредить зубы и повлиять на изменения прикуса.

Преимуществом цистотомии над радикальным методом (цистэктомией) можно считать легкость операции, низкий риск травм при ее выполнении, а недостатками – длительная реабилитация.

Методика выполнения операции следующая: хирург вскрывает переднюю часть кисты, освобождает от ее содержимого, обеззараживает и закрывает остатком эпителия. Таким образом, новообразование остается сообщенным с ротовой полостью. При необходимости пораженный кистой зуб либо его часть удаляется. Цистотомию делают под местной анестезией, в целом она занимает около 60 минут.

Через несколько дней пациент должен снова показаться доктору, который обработает полость и проконтролирует процесс заживления. Швы снимут только через 2 недели, а через полгода необходимо будет сделать контрольный снимок. Пациенту назначают противобактериальные и противовоспалительные препараты. Если все прошло удачно, место, пораженное кистой, постепенно зарастет и станет плоским.

За и против                                        

Удаление кисты – серьезная операция, и было бы неправильно умолчать о сопутствующих рисках, от которых никто не застрахован:

  • при неудачной цистотомии могут быть повреждены другие органы, находящиеся рядом с кистой: щеки, нервы, кровеносные сосуды, зубные корни;
  • занесение инфекции при хирургических действиях;
  • возможен перелом челюсти, если ее стенки недостаточной толщины;
  • не полностью удаленная киста может снова начать расти и в случае новообразования на верхней челюсти даже повлечь за собой гайморит.

Однако не стоит переживать, благодаря новым технологиям такие случаи встречаются все реже.

Что касается послеоперационного периода, рекомендации специалистов простые: осторожно чистить зубы мягкой щеткой, обходя рану, отказаться от вредных привычек, кушать пищу, не раздражающую ротовую полость, напитки должны быть теплыми.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....