Перекрестный прикус: главные особенности и методы терапии

Перекрестный прикус встречается довольно редко. Таким недугом страдают около 2% детей и до 3% взрослых. Данная патология прикуса считается одной из наиболее сложных в стоматологии, так как требует длительного периода лечения.


Что такое перекрестный прикус?

Перекрестный прикус – это деформация зубного ряда верхней или нижней челюсти, при которой наблюдается неправильное смыкание зубов между собой. Нормой считается тот случай, когда верхние зубы слегка перекрывают нижние при смыкании. В случае наличия перекрестного прикуса нижний зубной ряд выступает вперед, перекрывая верхний. Такая картинка может наблюдаться, как с одной стороны челюсти, так и с двух.

 

Причины и последствия перекрестного прикуса

Причин появления перекрестного прикуса существует много. Их делят на два типа – врожденные и приобретенные. К первому относятся такие:

  • генетическая предрасположенность или наследственность;
  • перенесенные женщиной вирусные или соматические заболевания во время беременности;
  • вредные привычки и несбалансированное питание.

Что касается внешних причин появления перекрестного прикуса, то большинство из них связаны с периодом самого раннего возраста. К ним относятся такие:

  • родовые травмы головы;
  • травмы, полученные на первом году жизни;
  • длительное использование пустышек и сосок;
  • привычка ребенка сосать палец или инородные предметы, такие как игрушки, ручки и т.д.;
  • привычка подпирать щеку кулаком или ладонью.

Если такие факторы повлияли на формирование прикуса, родителям следует как можно раньше приступить к лечению патологии.

 

Существуют также причины, которые могут повлиять на прикусы в любом возрасте, даже во взрослом. Они связаны с нарушением работы эндокринной системы, наличием болезней костей и суставов, а также значительным снижением иммунитета.

 

Последствия перекрестного прикуса напрямую зависят от качества его лечения. Если провести терапию вовремя, от недуга можно избавиться полностью. Однако, если своевременная помощь на будет оказана, больного могут ждать такие осложнения:

  1. В связи с отсутствием возможности качественно пережевывать пищу, ее твердые крупные части будут провоцировать заболевания ЖКТ.
  2. Из-за смещения челюстей, могут возникать дефекты размещения языка, губ и других частей лица, что вызывает эстетический дискомфорт и речевые нарушения.

Важно! Следует помнить о том, что дефекты прикуса, которые не будут исправлены в детском возрасте, могут трудно поддаваться коррекции у взрослых. В отдельных случаях желаемый эффект не наступит. Поэтому приниматься за лечение лучше, как можно раньше.

 

Классификация и стадии перекрестного прикуса

Перекрестный прикус имеет несколько разновидностей:

  • Лингвальный, при котором расширяется верхняя челюсть, а нижняя сужается. Может наблюдаться как с одной стороны, так и с двух. Бывает со смещением или без него.
  • Буккальный – расширение нижней челюсти с параллельным сужением верхней. Так же может иметь смещение и наблюдаться с одной или двух сторон.
  • Буккально-лингвальный – комбинированный тип прикуса, который сочетает в себе признаки двух предыдущих.

Также виды перекрестных прикусов разделяют исходя из стадии, на которой в конкретный момент находится патология. При этом выделяют такие основные этапы:

  • молочная стадия, когда патология прикуса наблюдается у детей раннего возраста до начала роста постоянных зубов;
  • сменная – возникает на этапе смены молочного зубного ряда на постоянный;
  • постоянная, о которой можно говорить при наличии дефекта уже после появления постоянных зубов.

В зависимости от типа дефекта и стадии его развития, врач может подобрать наиболее эффективное лечение.

 

Симптомы перекрестного прикуса

К главным признакам перекрестного прикуса относится неправильное размещение зубных рядов. На дефект может указывать, как перекрывание нижними зубами верхних коронок, так и несовпадение промежутков между зубами на верхней и нижней челюсти.

 

Если патология прикуса имеет запущенную форму, о ее наличии могут свидетельствовать внешние изменения лица. Обычно это смещение нижней челюсти в ту или иную сторону, а также перекос всего лица или нижней его части.

 

Перекрестный прикус у ребенка

Перекрестный прикус у ребенка может появиться, как в самом раннем возрасте, так и на более поздних сроках. Его зачатки могут начать свое формирование еще во внутриутробном периоде или же после рождения под воздействием внешних факторов. Отличием от взрослых является то, что детский перекрестный прикус лучше поддается лечению, и в результате человек может полностью избавиться от такого недуга.

 

Со смещением нижней челюсти

Независимо от типа перекрестного прикуса, при его наличии может наблюдаться перемещение нижней челюсти. Оно может быть, как ярко выраженным, так и практически незаметным. Однако, не нужно забывать о том, что с годами такой дефект может усугубиться. Поэтому его лечением следует заняться как можно раньше.

 

Буккальный

Буккальный перекрестный прикус встречается у детей довольно часто, по сравнению с другими типами этой патологии. При этом значительно расширяется нижний зубной ряд. Сами нижние зубы также могут стать шире, перекрывая верхние.

 

Односторонний

Такие перекрестные прикусы встречаются чаще, чем двухсторонние. Данная патология характеризуется наличием расширения или сужения только на одной стороне челюсти. Зачастую подобные дефекты лучше поддаются исправлению, так как требуют меньшего вмешательства. Их последствия также не являются столь опасными, как в случае с наличием двустороннего дефекта.

Диагностика перекрестного прикуса

Диагностировать перекрестный прикус зачастую удается при первичном осмотре у стоматолога. Признаки данной патологии нельзя спутать с какими-либо другими недугами. Дополнительное обследование может понадобиться для того, чтобы выявить первопричины дефекта, а также подобрать наиболее подходящее лечение. Вспомогательным методом диагностики такого прикуса является проведение рентгенографии.

 

Лечение перекрестного прикуса

Терапию перекрестного прикуса следует начинать сразу при выявлении такого нарушения. Если первые его признаки удалось увидеть в раннем возрасте, то терапия потребует меньше времени и может быть ограничена использованием специальных повязок, капп или пластинок. Также очень важно на начальном этапе лечения прикуса определить первопричину патологии. Если она связана с работой каких-либо других внутренних систем, например, эндокринной, то сначала нужно провести ее полноценное лечение.

 

Трейнеры

Трейнеры являются самыми распространенными конструкциями для терапии такого недуга, как перекрестный прикус у детей. Они представляют собой специальные каппы, изготовленные из силикона по индивидуальному слепку. Их следует носить ночью и днем, снимая для приема пищи, общения или игры. Такие каппы оказывают давление на зубной ряд, тем самым перемещая зубы в нужное положение.

 

Каппы и элайнеры

Каппы и элайнеры имеют схожее действие с трейнерами, однако отличаются своей формой. Такие конструкции предназначаются для постоянного ношения при нарушении прикуса. Их надевают отдельно на каждый зубной ряд, чтобы челюсть могла свободно размыкаться. Обычно данные приспособления изготавливают их прозрачных материалов, чтобы сделать их максимально незаметными для окружающих.

Брекет-системы

Брекет-системы считаются одними из наиболее эффективных конструкций, используемых для терапии нарушений прикуса. Такие приспособления состоят из отдельных брекетов, которые крепятся на зубы, и специальной дуги. Именно она своей силой тяги перемещает зубы в их анатомическое расположение.

 

Остеотомия

В отдельных случаях, чтобы убрать перекрестный прикус, может потребовать проведение остеотомии. Это хирургическое вмешательство, в ходе которого врач разрезает мягкие ткани и кости. После этого он устанавливает их в нужное место и фиксирует.

 

Ретенционный период

Независимо от выбранного метода лечения патологии прикуса, последним его этапом будет ретенционный период. Его длительность зависит от характера патологии, а также индивидуальных особенностей организма человека.

 

В ходе этого периода врач «закрепляет» полученные результаты лечения. Для этого используются специальные конструкции, фиксирующие зубной ряд в уже нормальном его положении. Такие устройства могут быть съемными или постоянными.

 

Профилактика и прогноз

Профилактика такого дефекта, как перекрестный прикус, должна начинаться еще в период беременности женщины. Она должна вести здоровый образ жизни, следить за своим рационом, умеренно заниматься спортом. Также важно избегать всевозможных инфекций и вирусов. Для этого лучше исключить посещение многолюдных мест и общение с переносчиками.

 

После того, как ребенок родится, за ним нужен постоянный контроль. На этом этапе важно правильно подобрать пустышку и соску, а по возможности обойтись без этих приспособлений. Для этого лучше проконсультироваться с детским стоматологом или педиатром. Также необходимо следить, чтобы ребенок не увлекался сосанием пальца или игрушек, не получал никаких травм лицевой части головы.

Прогноз такой патологии прикуса зависит от того, насколько качественно было проведено лечение. Зачастую убрать дефект удается полностью.

 

Важно! Не стоит забывать о том, что на начальном этапе деформацию зубного ряда сможет выявить только специалист. Поэтому необходимо регулярно посещать стоматолога с момента роста первых молочных зубов.

 

Цены на лечение

Стоимость лечения перекрестного прикуса зависит от степени поражения, индивидуальных особенностей пациента, а также профессионализма врача и уровня той клиники, в которой будет проходить терапия. Обычно цены на полный комплекс услуг стартуют от 8 тысяч рублей. В отдельных случаях при необходимости ношения специальных конструкций или проведения операции общая стоимость может вырасти до 30-60 тысяч рублей.

 

 

Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Инвизилайн, запишитесь на консультацию уже сейчас!

    Запись к врачу

    Укажите свой телефон, и мы свяжемся с вами.

    Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных (в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

    iOrtho Center – ортодонтические клиники в Москве и Санкт Петербурге
    https://iorthocenter.ru/