В организме человека нет ничего лишнего, каждая часть тела играет свою роль, даже самая маленькая. Об этом наверняка знают те, кто сталкивался с деформацией уздечки в ротовой полости. Ведь, оказывается, неправильное расположение или длина перемычки может привести к серьезным стоматологическим осложнениям. Такой недуг стоматологи исправляют френулопластикой.
Уздечками в ротовой полости называются тонкие части слизистой оболочки, которые помогают креплению губ и языка. Тканевые перемычки выполняют во рту свою функцию, и, если они имеют определенные дефекты, например, неправильно расположены или слишком короткие, появляется необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция на уздечке называется френулопластика.
Чем же может быть опасна деформированная уздечка?
Казалось бы, такая маленькая деталь, а если вовремя не сделать операцию, «неправильная» уздечка может привести к нарушению кровообращения в пародонте, появлению щели между зубами (диастеме), рецессии десны (так называемая десневая улыбка), нарушению прикуса и другим стоматологическим проблемам.
У детей такая патология может привести к дефектам речи и развития зубов. Поэтому с 6 лет детям делают френулопластику, что позволит им в дальнейшем избежать проблем с речевым аппаратом и нормально общаться с ровесниками. Если такое нарушение выявлено у младенца, и это препятствует грудному вскармливанию, операция проводится и самым маленьким.
Показаниями к френулопластике являются следующие факторы:
- рецессия десны (когда обнажается зубной корень);
- заболевания пародонта;
- трудности при протезировании;
- необходимость предотвратить разрушение кости;
- недостаточная глубина преддверия ротовой полости;
- проблемы с произношением звуков;
- нарушение прикуса.
Если с рождения у ребенка смещена или укорочена уздечка на языке, это, как правило, затрудняет кормление грудью, а в дальнейшем помешает формированию нормального прикуса и развитию нижней челюсти. Поэтому такой дефект у детей лучше устранять как можно раньше.
Френулопластика исправит десневую улыбку
Френулопластику верхней и нижней уздечкек пациентам назначают, если между передними зубами появился промежуток, а также перед протезированием и ортодонтическим лечением.
Кроме того, данной операцией можно решить проблемы рецессии десны – когда корни зубов оголяются, и человек становится обладателем так называемой «десневой улыбки». В большинстве случаев всему виной дефекты уздечки, а избавить пациента от этой проблемы способна операция.
Однако есть случаи, когда френулопластику лучше отложить. Если у пациента кариес, остеомиелит или заболевания слизистой рта, сначала нужно заняться их лечением, а уж потом думать о коррекции уздечки, ведь хирургическое вмешательство может лишь ухудшить состояние.
Запрещено также делать операцию при таких болезнях:
- лейкоз;
- гемофилия;
- нарушение свертываемости крови;
- психические отклонения;
- нарушения центральной и периферической нервной системы;
- злокачественные опухоли.
Помните, что не стоит пренебрегать плановыми осмотрами в стоматологическом кабинете и заниматься самолечением стоматологических проблем.