8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Бабочка заменит зуб, пока готовится протез

Зубное протезирование – настоящее спасение для пациентов, которые по той или иной причине лишились зубов. В результате кропотливой работы зубных техников человек может не только радоваться своей идеальной улыбке, но и наслаждаться пищей, не испытывая при этом дискомфорт. Правда, зачастую протез нельзя устанавливать сразу, необходимо время для приживления импланта. Этот этап может длиться от нескольких месяцев до года. Однако в это время не придется ходить без зуба. В современной стоматологии есть такое изобретение, как протез «бабочка», который временно заменит настоящий, что особенно важно, если речь идет о передних зубах.

14 декабря 2019

Бабочка заменит зуб, пока готовится протез

Временная замена

Протез «бабочка» – это незаменимый помощник в протезировании, используемый для временного замещения удаленного зуба, он представляет собой съемную ортопедическую конструкцию. Он крепится к соседним здоровым зубам специальными кламмерами и по форме напоминает бабочку, отсюда и название.

Важно знать, что такой протез применяют, когда отсутствует 1-3 зуба. Для большей нагрузки он не предназначен. Не подходит он и для длительной носки. Максимальный срок использования протеза «бабочки» – 1 год.

Таким образом, пока зубные техники работают над изготовлением постоянного протеза, пациент использует временную съемную конструкцию. Но можно ли обойтись без бабочки? Дело в том, что если зуб отсутствует долгое время, из-за отсутствия жевательной нагрузки костная ткань начинает атрофироваться, а зубы «сдвигаться», то есть нарушается прикус. Поэтому рекомендуется ношение временного протеза, который предотвращает такие неприятные изменения.

Однако есть случаи, когда протез «бабочка» использовать нельзя:

  • воспалительные процессы во рту;
  • нетипичное строение челюсти;
  • стоматологические заболевания опорных зубов: эрозия, кариес, механические повреждения.

Преимущества и недостатки

Для конструкций обычно выбирают акриловую пластмассу или нейлон. Первый вариант более бюджетный, но визуально немного отличается от десны. Хотя если протез будет размещен на жевательных зубах, это не столь важно. Акриловые изделия рекомендуют при маленьком сроке ношения «бабочки». Нейлон же выглядит более естественно и хорошо подойдет для протезов, заметных при улыбке.

Важный момент: протез «бабочка» изготовляется по слепку зуба, планируемый к удалению, и соседних зубов, которые будут служить для него опорой.

Протез «бабочка» пользуется популярностью в стоматологии, потому что имеет массу преимуществ, проверенных временем:

  • невысокая цена;
  • легкость при носке;
  • не требуют сошлифовывания зубной эмали;
  • отсутствие металлических деталей, что исключает риск возникновения окислительных реакций.

Ухаживать за конструкцией в домашних условиях очень просто. После каждого приема пищи нужно споласкивать его водой, для чистки использовать специальные щеточки. На ночь протез обычно снимают и хранят в специальном растворе.

Среди недостатков протеза «бабочки» можно выделить его хрупкость. Поскольку изделие временное, при слишком интенсивных нагрузках оно может сломаться и не подлежит починке. Также некоторые пациенты отмечают ощущение инородного предмета во рту, к которому не сразу привыкаешь. Но жить несколько месяцев с такой конструкцией вполне возможно. Зато впоследствии стоматолог установит постоянный протез, который от родного зуба будет практически не отличить. 

Загрузка....