Виды вывихов зуба
В зависимости от степени повреждения выделяют три вида вывихов зуба:
- неполный;
- полный;
- вколоченный.
Неполный вывих характеризуется частичным смещением зубной коронки. При этом она может быть сдвинута вперед, назад либо провернута по своей оси. В данном случае сам зуб остается в лунке, его выпадение не наблюдается. Характерным признаком является то, что коронка при этом шатается с большей или меньшей силой. Так как поврежденный зуб начинает выделяться из общего зубного ряда, это может мешать человеку сомкнуть челюсти, нормально жевать пищу или говорить. В отдельных случаях больной не может этого сделать вообще.
В связи с повреждением коронок зубов, пульпы или нерва пострадать могут и мягкие ткани. Зачастую при этом воспаляется десна. Она набухает, может кровоточить. Все это сопровождается сильными болевыми ощущениями.
Полный вывих в большинстве случаев сопровождается выпадением зуба из лунки. Также он может удерживаться на нервах или частичках мягких тканей. На месте расположения зубной коронки образуется кровоточащая рана, которая может быть открытой и потребовать наложения швов. Десна может поменять цвет, стать синеватой. Наблюдаются сильные боли. Такой вывих может сопровождаться болевым шоком.
Важно! Полный вывих чаще всего наблюдается у детей, так как их молочные зубы являются менее прочными и не так крепко удерживаются в лунке.
Вколоченный вывих характеризуется полным или частичным погружением коронок зубов в ткани десны. При этом она распухает и темнеет, что сопровождается сильными болями. Из-за деформации вывих данного типа может сопровождаться разрушением корня или разрывом кровеносных сосудов.
Если вколоченный вывих наблюдается у детей, такое погружение молочного зуба может негативно повлиять на нормальное формирование постоянных зубов.
Основные причины вывиха зуба
Главные причины, которые могут вызвать вывих зуба того или иного типа, зачастую связаны с механическими повреждениями. Это могут быть травмы – локальные или общие: чаще всего удары, которые приходятся на область челюсти. При этом сила удара не всегда имеет значение. Также вывих может стать следствием падения на твердую поверхность, например, с велосипеда.
Еще одной распространенной причиной является факт попадания на коронки зубов твердых частиц пищи во время пережевывания. Зачастую это осколки костей из мяса или косточки ягод.
Также вывих может возникнуть, если человек часто открывает зубами бутылки с металлическими крышками, разгрызает ореховые скорлупки и т.д.
Последствия вывиха
Сам вывих зуба является очень неприятным, так как ведет за собой появление болевых ощущений. Однако его последствия могут быть намного опаснее. В некоторых случаях при вывихе повреждаются не только ткани зуба, но и появляются трещины в челюсти. Если они не были диагностированы вовремя, это может повлечь за собой последующие воспалительные процессы.
Так как при полном вывихе значительно повреждаются ткани десны, все их разрывы должны быть устранены. Если этого не было сделано, можно получить сильное заражение. Это же касается и тканей внутренней поверхности щеки, которые могут пострадать из-за неправильного размещения зубов после вывиха.
Причиной вывиха также могут стать непрофессиональные действия стоматолога-хирурга во время проведения тех или иных манипуляций с зубами. Например, при удалении больного зуба врач может зацепить (прижать, сдвинуть или частично вытащить) и спровоцировать вывих соседнего зуба, который является абсолютно здоровым.
Важно! Если речь идет о вывихе молочного зуба у детей, отнестись к его последствиям следует особенно внимательно. Нужно помнить о том, что любая деформация может повлечь за собой разрушение зубного дна. Это может стать причиной повреждения коренного зуба или негативно повлиять на его рост.
Клинические проявления при вывихе зуба
Основными клиническими симптомами, которые сопровождают вывих, являются такие:
- кровоточивость и сильные болевые ощущения в области пострадавшего зуба;
- онемение области травмы или всей челюсти;
- набухание или отек десны и всей щеки;
- повышение температуры из-за воспалительного процесса;
- головокружения или даже потеря сознания, которые могут стать следствием болевого шока.
При появлении одного или сразу нескольких неприятных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Диагностика
Выявить вывих зуба опытный врач может при простом осмотре. При этом он обращает внимание на расположение зубной коронки и особенности поврежденной десны. Однако, бывают случаи, когда повреждения и деформации зубов могут быть незаметными внешне и, пока не проявятся последующие симптомы, вывих может остаться незамеченным. Это, в свою очередь, усложнит дальнейшее лечение.
Чтобы избежать таких ситуаций важно в процессе осмотра дополнительно провести рентген зубов и челюсти. Он позволит не только подтвердить или опровергнуть факт наличия вывиха, но и выявит возможные повреждения челюсти или внутренних тканей зуба. Такой подход позволит выбрать максимально эффективное лечение и даст возможность сохранить сам зуб.
Лечение при вывихе
Терапия при вывихе зависит от того, каким именно было повреждение зубной коронки, корня и т.д. Зачастую, лечение направлено на сохранение и восстановление зуба, снятие болевых ощущений и воспалительных процессов.
Помощь при неполном вывихе
Если вывих был диагностирован, как неполный, главной задачей врача является фиксация коронки на ее естественном месте. Для этого хирург размещает коронку в лунке, следя за тем, чтобы не были повреждены нервы или кровеносные сосуды. После этого зуб нужно сделать недвижимым с помощью специальной проволоки или гипса. Такую шину пациент (потребитель услуги)носит около 6 месяцев. За это время зуб должен полностью прижиться, а сосуды – восстановиться.
Важно! Если вывих зуба повлек за собой сильные повреждения мягких тканей десны или внутренней поверхности щеки, на раны обязательно нужно наложить швы. В том случае, если в процессе диагностики были выявлены повреждения челюсти, их также незамедлительно нужно устранить.
Помощь при полном вывихе
Такой вид вывиха в большинстве случаев сопровождается полным выпадением зуба. Однако, не стоит думать, что это делает невозможным его восстановление. Профессиональный врач может быстро установить его на естественное место и обеспечить приживление. Однако, чтобы сделать это возможным, очень важно сохранить зуб в нужном состоянии до прибытия к хирургу. Эта задача выпадает на плечи самого пострадавшего.
Чтобы после выпадения зуб можно было приживить обратно, его необходимо сразу же поместить в биосовместимую жидкость. Оптимально для этого подойдет молоко. Ни в коем случае нельзя использовать воду, так как после нее зуб не будет пригодным для приживления.
Помощь при вколоченном вывихе
Зуб после вколоченного повреждения часто способен восстановится сам. Однако специалисты не рекомендуют ждать, теряя время, необходимое для качественного лечения. В такой ситуации врач предпринимает меры по устранению болевого синдрома и восстановлению мягких тканей, если они были повреждены.
В каждом из указанных случаев пациент (потребитель услуги)должен систематически посещать врача в процессе всего периода лечения. Это позволит избежать негативных последствий и повысит шансы качественного восстановления зубов.
Профилактика вывиха зуба
Основные методы профилактики заключаются в избегании тех ситуаций, которые могут его вызвать, – раскусывание орехов, открывание бутылок зубами и т.д. Важно также следить за целостностью зубного ряда. Если один из зубов выделяется или начал немного шататься, сразу же надо показать его стоматологу. Ни в коем случае не стоит его самостоятельно прижимать, даже если он мешает закрывать рот или жевать пищу. Все это может спровоцировать вывих или выпадение зуба.