8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Вывих челюсти: симптомы и лечение

Если вы помните Щелкунчика из одноименной сказки, то вам не составит труда представить человека с вывихнутой челюстью. Чтоб попасть в такую ситуацию, вовсе не обязательно щелкать зубами орешки, причиной может стать слишком широкое открытие рта при откусывании кусочка пищи, крик, пение или даже смех. К какому доктору обращаться с вывихом челюсти и как лечится такая травма, попытаемся разобраться в нашем материале.

23 октября 2019

Вывих челюсти: симптомы и лечение

Вывих челюсти – это смещение суставной головки, в результате чего челюсть «заклинивает» в открытом положении, и человек не может закрыть рот. Причиной такой травмы может быть слишком широкое открытие рта при укусе, зевании, крике, пении, рвоте или смехе, а также удары, падения. Иногда это может случиться на приеме у стоматолога.

Симптомы вывиха челюсти

Смещение челюсти сложно не заметить. Вывих может быть передний двусторонний, односторонний и задний. Определить травму помогут такие симптомы:

  • рот «застыл» в открытом или закрытом положении;
  • боль в околоушной зоне при попытках сомкнуть или разомкнуть губы;
  • тяжело разговаривать;
  • нарушена симметрия лица;
  • повышенное слюноотделение;
  • при заднем вывихе – сложно глотать и дышать;
  • при одностороннем вывихе нарушается симметрия лица.

В вышеупомянутых случаях вывих называется острым. Бывает и хронический («привычный») вывих челюсти, который развивается в результате аварий, воспаления связок, проблем с зубами и других болезней (например, артрит, ревматизм, при которых деформируются суставы).

Вправить челюсть сможет специалист

О вправлении челюсти слышали многие, но делать это самостоятельно не стоит – можно сделать только хуже. Лучше всего обратиться к травматологу, хирургу или стоматологу, которые точно знают, как вправить челюсть. Доктор проведет осмотр, назначит рентген, чтобы убедиться, что это не перелом.

Лечение острого вывиха может быть следующим:

  • вправление челюсти;
  • наложение фиксирующей повязки;
  • по показаниям (особенно если вывихи повторяются регулярно), может быть назначена артропластика – увеличение бугорка и суставной ямы;
  • пациенту назначают «жидкую» диету.

Вправление челюсти происходит так: сидящему пациенту приподнимают подбородок, большие пальцы доктор кладет на его нижние зубы, остальные пальцы сжимает под челюстью и делает движение вниз и назад, пока челюсть не станет на свое место. При очень сильных болях процедуру выполняют под наркозом, пациенту назначают обезболивающее. Как правило, исход процедуры благоприятный.

После лечения пациенту рекомендуют не раскрывать рот слишком широко, а при зевке поставить под подбородок кулак во избежание повторного вывиха. В качестве профилактики можно посоветовать следить за амплитудой открывания рта в повседневной жизни: во время еды, зевания, пения и других действиях при участии этого органа.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....