8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Резекция зуба: как удалить кисту, но сохранить зуб

Сохранение собственных зубов пациента – приоритет современной стоматологии. Если раньше в запущенных случаях проще было удалить зуб и забыть о нем, то сейчас стоматологи стараются вылечить его во что бы то ни стало. На сегодняшний день даже образование на корне зуба, гранулемы и кисты – не повод для того, чтоб попрощаться с ним. Для решения таких проблем делают небольшую операцию – резекцию зуба.

09 ноября 2019

Резекция зуба: как удалить кисту, но сохранить зуб

Отсечение ненужного

Резекция зуба – это стоматологическая операция, включающая отсечение зараженной части верхушки зубного корня. При этом не вскрывается пломба и коронка зуба, все манипуляции проводятся через костную ткань челюсти. Обычно показаниями для этой процедуры являются запущенные формы пародонтита, образование на корне опухолей.

К сожалению, на ранних этапах «зарождение» опухоли может никак не ощущаться пациентом. Но если не устранить дефект вовремя, это может вызвать воспаление и разрушение костной ткани, спровоцировать воспаление лимфаузлов, острые боли, свищ.

Гранулема или киста «вырастает» из небольшой инфекции, попавшей в корень. Это может случиться по нескольким причинам:

  • некачественное пломбирование корневых каналов;
  • хронические простудные заболевания.

Стоматолог может предложить вам полечить зуб, но если состояние запущенное, лекарство придется закладывать не один раз. И не факт, что оно поможет. Иногда резекция зуба будет более эффективным и быстрым методом избавления от проблемы.

Важно также знать, что такую процедуру делают только на однокорневых зубах. Если воспалительным процессом поражен многокорневой зуб, то придется удалять и корень. Такую процедуру стоматологи тоже делают, она называется гемисекция.

Как проходит резекция

Хотя операция нелегкая, она проходит под местным наркозом, так что пациент не чувствует боли. Отсечение воспаленной верхушки зубного корня производится в несколько этапов:

  • анестезия;
  • надрез слизистой, чтоб получить больший доступ к корню больного зуба;
  • удаление верхушки корня и воспаленных тканей;
  • обработка антисептиком;
  • заполнение места специальным восстанавливающим материалом;
  • закрытие тканей десной и наложение швов.

Если на зубе установлены коронки и накладки, все они снимаются, канал зуба перелечивается и после устранения инфекции пломбируется. Через несколько дней после вмешательства нужно прийти на осмотр, а через неделю-две доктор снимет швы.

После резекции пациенту нужно соблюдать режим, который поспособствует быстрому заживлению тканей:

  • Сразу после операции нужно приложить к щеке что-то холодное для уменьшения отека.
  • Как правило, стоматолог прописывает курс антибиотиков, чтобы исключить рецидив.
  • Рекомендуется на неделю отказаться от физических нагрузок, чтобы швы после операции не разошлись, и ответственно выполнять все гигиенические процедуры.

Как видим, в современной стоматологии нет почти ничего невозможного. Но это не значит, что не нужно обращать внимание на тревожные звоночки. Наоборот, чем раньше пациент обратится к стоматологу, тем больше шансов вовремя остановить воспалительный процесс и продлить жизнь родным зубам.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....