Процедура проводится быстро, а вероятность приживления является очень высокой. Главным залогом качественного результата является правильное сохранение зуба после его извлечения из лунки.
Виды процедуры
Операция по реплантации поврежденного зуба может проводиться двумя различными способами:
- витальным;
- девитальным.
В ходе витальной реплантации зуб приживляется с сохранением нерва. При этом его каналы не очищаются и не пломбируются. Это позволяет сохранить естественную целостность зуба, благодаря чему его функциональные возможности и эстетические характеристики сохраняются более десяти лет.
Девитальный метод предполагает изначальное удаление нерва, очистку и пломбировку его каналов. Такая манипуляция может быть проведена с любым зубом, независимо от его расположения в ротовой полости.
В процессе каждого из видов вмешательства лунка, в которой был размещен зуб, обязательно очищается от пораженных тканей и дезинфицируется. Что касается корней, то они спиливаются в верхней части.
Преимущества и недостатки
Главным преимуществом данного метода является возможность сохранить зуб, который был поражен. При этом зубной ряд сохраняет свой естественный вид, а человек не чувствует никакого дискомфорта после полного приживления.
Также среди плюсов можно выделить:
- возможность проведения реплантации в один прием на протяжении небольшого количества времени;
- высокая вероятность приживления, даже если он находился вне полости рта до 48 часов;
- сохранение функциональности приживленного зуба до двадцати лет.
Еще одним плюсом являются короткие сроки реабилитационного периода, который зачастую проходит без особого дискомфорта или болевых симптомов.
Основным недостатком реплантации является вероятность не приживления зуба. Такой результат возможен в том случае, когда до операции зуб хранился в неправильных условиях, или врачом были допущены определенные профессиональные ошибки.
Среди других минусов процедуры:
- наличие большого количества противопоказаний, которые могут помешать проведению операции;
- при значительных повреждениях коронки реплантация может оказаться невозможной.
Часто недостатком пациенты считают необходимость придерживаться очень строгой диеты и рекомендаций по уходу за полостью рта во время периода реабилитации.
Показания и противопоказания к реплантации
Как и любое другое стоматологическое вмешательство, такая процедура как реплантация имеет четко определенные показания к проведению. Врач должен внимательно их оценить и только после этого давать разрешение на операцию.
Одним из распространенных показаний является необходимость приживления зуба после его выпадения вследствие травмы. Это может быть удар или попадание в полость рта твердых частиц пищи. В каждом из этих случаев выпавший зуб обязательно должен быть помещен в физраствор. Обратиться к врачу следует незамедлительно.
К остальным показаниям для проведения процедуры относятся различные заболевания, которые требуют лечения корня и мягких тканей десны. Одним из них является периодонтит. Его тяжелые формы часто не поддаются традиционным методам терапии. В связи с этим может потребоваться удаление зубов и дальнейшая их реплантация.
Еще одним заболеванием является периостит челюсти, то есть воспаление надкостницы. Если опухоль задевает область, сильно приближенную к зубу, в целях его последующего сохранения требуется удаление.
К основным противопоказаниям к проведению реплантации относятся:
- сильное повреждение зубной коронки, которое не поддается восстановлению;
- искривление или повреждение корня;
- наличие больших трещин на эмали;
- значительное поражением кариесом, удалить который нет возможности, а его наличие может препятствовать нормальному приживлению.
В проведении реплантации будет отказано, если пациент (потребитель услуги)страдает различными видами сердечно-сосудистых или инфекционных заболеваний, имеет злокачественные опухоли или психические расстройства. Также проводить операцию нельзя, если наблюдаются признаки лучевой болезни.
Проведение операции
Реплантацию нельзя назвать простой операцией. Она требует особенной точности и соблюдения четких правил. При этом очень важно правильно провести подготовку ротовой полости. Поэтому доверять такие манипуляции лучше только профессионалам.
Подготовка
Прежде чем приступать к восстановлению зуба, врач должен провести осмотр ротовой полости. Он обязан убедиться в том, что мягкие ткани десен не поражены воспалительными процессами, не имеют опухолей или нагноений. Также необходимо проверить зуб на целостность эмали и отсутствие кариеса.
Важно! Если на зубе были обнаружены те или иные поражения, их необходимо удалить на подготовительном этапе, так как они могут помешать приживлению, вызвать воспаления и сильные болевые ощущения.
Если на данном этапе врач подтверждает возможность проведения операции, далее он должен избавиться от органической составляющей в корне зуба. Это позволит избежать развития инфекций. Если по каким-либо причинам таких манипуляций не было проведено, их можно выполнить уже после реплантации. Однако затягивать не стоит.
Основные этапы
После качественной подготовки лунки и самого зуба врач может приступать к его приживлению. Для этого зуб аккуратно устанавливается на свое естественное месторасположение и фиксируется. Делается это с помощью специальной шины, гипса или каппы. Носить их нужно до полутора месяцев, в зависимости от скорости протекания восстановительных процессов.
Реабилитационный период
После проведения реплантации пациент (потребитель услуги)обязательно должен придерживаться строгих рекомендаций, которые позволят полностью восстановить зубной ряд. Одной из них является соблюдение диеты. Из рациона следует исключить любые твердые продукты. Пищу лучше перебивать в блендере до состояния пюре.
Также очень важно правильно проводить гигиену полости рта с использованием специальных растворов для полоскания. В отдельных случаях пациенту могут быть назначены сеансы УВЧ-терапии, которые позволяют ускорить восстановление тканей.
На протяжении всего периода реабилитации пациент (потребитель услуги)обязан систематически посещать своего врача для контроля процесса приживления.