+7 (499) 877-46-19

Ежедневно с 10:00 до 18:00

Пломбирование зубов как основной метод лечения кариеса
May 24, 2019

Пломбирование зубов как основной метод лечения кариеса

Кариес является наиболее распространенным видом поражения зуба. Он может задевать как верхние слои эмали, так и более глубокие ткани. Самым распространенным и эффективным методом лечения такого поражения является пломбирование, то есть помещение специального материала – пломбы – в полость, очищенную от кариеса.
Online консультация

Что собой представляет пломба?

Пломба – это специальное вещество, которое используется для закрытия полости пораженного зуба. Перед ее установкой очаги кариеса обязательно должны быть удалены, чтобы не привести к повторному его развитию.

После установки пломбы затвердевают и по своей структуре начинают напоминать естественный зуб. При этом человек может употреблять привычную пищу, спокойно чистить зубы и пользоваться другими средствами гигиены. 

Для чего нужно пломбировать зубы?

Главной задачей, которую решают пломбы, является предотвращение развития кариозного разрушения зуба. После качественной очистки поврежденной полости и ее заполнения пломбой риск вторичного кариеса снижется практически к нулю. Это позволяет человеку вести привычный образ жизни и не испытывать никакого дискомфорта. Кроме того, пломбы позволяют вернуть эстетичность зубного ряда.

Также пломбы применяются в случае повреждения зуба из-за механического воздействия. Это может быть скол от удара или истирание большого слоя эмали.

Виды пломб по сроку службы

В зависимости от периода, на протяжении которого пломбы находятся в полости зуба, их делят на два вида – временные и постоянные. Они различаются между собой по материалу, из которого изготовлены, а также имеют разный внешний вид.

Временные

Временные пломбы на зуб используются в том случае, когда лечение проводится в два этапа. На первом из них врач делает очистку полости от кариеса. Далее в зуб необходимо поместить специальные лекарства, которые дезинфицируют ткани или способствуют отмиранию зубного нерва. Такой подход нужен при глубоком поражении кариесом или наличии его осложнений, например, пародонтите.

Также временные пломбы нужны, если для изготовления постоянной необходимо дополнительные время. Определенные виды пломб изготавливаются в лабораторных условиях по слепкам, которые сделаны из очищенной полости. При этом на первом приеме у врача устанавливается временный материал, а уже на следующем он может поставить постоянный.

Постоянные

Постоянный вид пломб устанавливается при одноэтапном лечении кариеса. В таком случае врач на первом же приеме проводит чистку пораженной полости и размещает в нее постоянную пломбу. Данный метод подойдет, если речь идет о поверхностном или среднем кариесе.

Виды пломб по используемым материалам

Материалы, которые используются для изготовления пломб, могут быть различными – от драгоценных металлов до современных полимеров. Они могут отличаться по своему внешнему виду, износостойкости и цене. 

На основе цемента 

Цементные пломбы на зуб появились очень давно. Их использование наиболее часто до появления различных современных материалов. Связано это с низкой стоимостью компонентов, которые входят в их состав. 

К другим преимуществам таких пломб можно отнести:

  • низкую усадку;
  • плотное прилегание к зубу, что предотвращает вероятность выпадения или появления вторичного кариеса;
  • длительный срок службы.

Что касается недостатков этих пломб, то основным из них является неестественный цвет материала, который часто отличается от поверхности зуба, а также вероятность его пигментации под воздействием кофе, пищевых красителей и т.д.

Пластмассовые 

Пломбы из пластмассы используются довольно редко. Чаще всего их применяют для закрытия небольших полостей, а также используются в детской стоматологии при пломбировании молочных зубов. Пластмассовые пломбы часто используются в качестве временных при многоэтапном лечении. Как и предыдущий вариант, они отличаются низкой стоимостью.

Среди недостатков таких пломб – сильная усадка материала и наличие пористой структуры, которая может стать причиной появления вторичного кариеса, так как не защищает должным образом от бактерий.

Амальгамовые 

Амальгамовые – это пломбы на зуб из металлических сплавов с разным составом. В него может входить ртуть, олово, золото и т.д. Тот или иной вариант следует выбирать в зависимости от личных предпочтений и доступного бюджета, так как отдельные из них являются очень дорогостоящими. Существенный недостаток такой пломбы заключается в ее неестественном цвете, который значительно отличается от оттенка зубной эмали. 

Главное преимущество такого типа пломбирования в его долговечности. Амальгамовые пломбы имеют один из самых продолжительных сроков службы, поэтому их часто выбирают для установки в боковые зубы.

Керамика 

Керамические пломбы являются одними из наиболее дорогих. Их плюсы:

  • они имеют естественные оттенки и поэтому являются незаметными на зубах;
  • не меняют цвет при внешних воздействиях;
  • имеют длительный срок службы.

Минусом является то, что такие пломбы необходимо изготавливать отдельно, поэтому процесс лечения всегда проходит в несколько этапов.

Светоотвердевающие композиты 

Одним из самых современных и высококачественных видов пломб являются светоотвердевающие композиты. Они отличаются высокой прочностью и эстетичностью, так как врач всегда может подобрать наиболее подходящий оттенок, который не будет отличаться от естественной зубной эмали пациента. Главным плюсом этого материала для пломб является то, что застывает он только под воздействием специальной лампы, поэтому врач может регулировать данный процесс и корректировать форму пломбы зуба до ее окончательного отвердения.

Стеклоиономерный цементный материал

Стеклоиономерный цемент представляет собой материал, который объединяет свойства силикатных и полиакриловых систем. Такие пломбы используются крайне редко, хотя и отличаются высокой адгезией к тканям зуба и другим материалам. Это обеспечивает долговечность пломбы и ее хорошее прилегание. Однако этот материал имеет легкие токсические свойства, поэтому в стоматологии от него постепенно отказываются.

Композиты химически отверждаемого типа

Главным свойством химически отверждаемых композитов для пломб является их полимеризация исключительно при воздействии тех или иных веществ. То есть затвердевают такие материалы равномерно после смешивания их исходных компонентов. Это позволяет сделать процесс пломбирования более контролируемым и качественным, особенно когда речь идет об очень глубоких полостях или обширном кариозном поражении.

К недостаткам данного материала для пломб можно отнести следующие:

  • недостаточная стойкость, особенно при систематическом механическом воздействии;
  • быстрая пигментация и высокая вероятность потемнения.

В связи с этим такие пломбы используются реже, по сравнению с фотополимерами.

Этапы установки

Процесс пломбирования зуба имеет определенный алгоритм, который состоит из таких этапов:

  1. Сначала полость рта ополаскивается для дополнительной дезинфекции.
  2. Далее врач должен изолировать рабочую область от воздействия слюны, которая может содержать бактерии.
  3. После этого начинается непосредственное очищение пораженной полости с помощью специального бора.
  4. Если все очаги кариеса удалены, полость зуба промывается специальным раствором и высушивается.
  5. Далее можно переходить к размещению пломбы.
  6. После ее отвердения врач убирает все лишние части материала и обтачивает поверхность пломбы так, чтобы она не мешала пациенту.

Это самый простой процесс установки пломбы, который происходит при лечении поверхностного кариеса. Если речь идет о более глубоком поражении, то такой алгоритм может быть дополнен другими этапами, связанными с лечением внутренних тканей зуба.

Какая анестезия применяется?

Анестезия не является обязательной в ходе пломбирования зуба. Если поражения небольшие, процедуру по установке пломбы можно провести без обезболивания. Зачастую она не приносит никакого дискомфорта пациенту и проводится довольно быстро.

В том случае, когда поражение имеет много очагов или является очень глубоким, пациенту могут ввести местную анестезию. Для этого делается один или несколько уколов в десну возле больного зуба.

В отдельных случаях может быть использована общая анестезия. Однако применятся она крайне редко. Обычно к ней прибегают при необходимости провести лечение у маленьких детей или пациентов, которые панически боятся подобных вмешательств.

Противопоказания к пломбированию

Противопоказаний к пломбированию очень мало. Обычно они ограничиваются рекомендациями по использованию конкретного вида пломб, так как на другие у них может быть аллергия.

К другим противопоказаниям можно отнести такие:

  • поддесневое разрушение, которое ограничивает доступ к поврежденному участку, а также делает невозможной изоляцию этой области от слюны;
  • наличие бруксизма у пациента, который сопровождается частым беспричинным скрежетом зубами, в результате чего свежие пломбы быстро разрушаются;
  • повышенная истираемость зубов, которая также быстро приведет пломбу в негодность.

Кроме того, пломбирование не проводят в том случае, когда кариесом повреждено больше 1/3 части зуба. В этом случае врач может порекомендовать провести его удаление с дальнейшим использованием импланта. Также решением может стать использование коронки, которая надевается на полностью очищенный от поражений зуб.

Возможные осложнения

Осложнения после пломбирования возникают в том случае, если врач некачественно очистил полость зуба от очагов кариеса. Это может привести к повторному поражению, которое при этом будет проходить под пломбой и останется незамеченным. В результате можно получить значительные повреждения зуба.

Еще одно осложнение связано с обламыванием краев зуба после усадки пломбы. Чтобы его избежать, врач должен качественно удалить все нависающие края эмали. 

Также в случае некачественной шлифовки у пациента может возникнуть завышение прикуса, что приведет к значительному дискомфорту. Однако, решить такую проблему можно очень быстро при повторном посещении врача.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Инвизилайн, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Запись к врачу

Укажите свой телефон, и мы свяжемся с вами.

Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку ваших персональных данных (в соответствии с Федеральным законом №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаетесь с политикой конфиденциальности