8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Phone

Нужно ли удалять «восьмёрки» при лечении элайнерами?

При лечении на элайнерах, точно так же как и при лечении на брекетах, ортодонты направляют пациентов на удаление восьмых зубов. Для чего это нужно и в каких случаях можно этого избежать?

23 августа 2019

Нужно ли удалять «восьмёрки» при лечении элайнерами?

При лечении на элайнерах, точно так же как и при лечении на брекетах, ортодонты направляют пациентов на удаление восьмых зубов. Для чего это нужно и в каких случаях можно этого избежать?

Нужны или не нужны «зубы мудрости»

Зубы мудрости — атавизм, который не нужен современному человеку. Первобытные люди ели грубую пищу, поэтому им была нужна длинная челюсть с мощными задними молярами.

Что такое «ретинированные» или «полуретинированные» восьмёрки

«Восьмёрки» или зубы мудрости могут быть прорезавшимися или непрорезавшимися.

Ретинированные «восьмёрки» — зубы, которые так и остались в десне. Если зубы прорезались частично, их называют полуретинированными.

В чем проблема с «восьмерками»

Эти зубы часто  бывают или поражены кариесом, имеют неудовлетворительное положение или просто мешают перемещению боковых зубов. «Восьмёрки» часто  становятся источником проблем. Они могут трудно и болезненно прорезываться или криво расти. Даже в случае, когда зубы «мудрости» прорезались, их нужно тщательно чистить. Из-за расположения, осуществлять гигиену становится сложно. Поэтому, «восьмёрки» больше других зубов подвержены кариесу, который может быстро передаться соседям.

Когда зубы «мудрости» надо удалять

Если: они неправильно расположены и криво растут, не поддаются лечению, становятся причиной воспаления или есть киста или гранулёма на корнях. Все эти факторы мешают ортодонтическому лечению. 

Когда не потребуется удаление

Если зуб мудрости растёт ровно, нормально встраивается в челюстную дугу и здоров или его можно вылечить. Если у вас полностью прорезавшиеся, ровные и абсолютно здоровые зубы мудрости —вероятно, можно будет обойтись без удаления. Если у вас ретинированные или полуретинированные восьмёрки, их однозначно нужно удалять.

Когда не нужно удалять «восьмёрки»

В случае если диагностирован: ранний и поздний сроки беремен­ности; сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения; острые инфекции; серьёзные нарушения иммунитета.

Что делать после удаления

  • Не полоскать рот. Полосканием можно повредить верхний слой раны, что может привести к ее открытию и заражению. (Естественная «болячка», образующаяся на ране, предотвращает попадание еды и, со временем, срастается с новыми тканями.)
  • Первые часы после удаления зуба нельзя есть и 3-5  дней курить.
  • Пить горячие напитки и алкоголь. Они могут вызвать отек и спровоцировать кровотечение раны.
  • Успокаивать боль с помощью анальгетиков. Первую таблетку можно принять в момент, когда будет проходить действие анестезии.
  • Прикладывать холодное (но не лед).
  • Если рана сильно болит, поднимается температура, появляется опухоль — нужно обратиться к врачу.
Загрузка....