8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Лигатуры для брекетов: надежная фиксация и простор для фантазии

Для многих людей ношение брекетов является не очень приятным мероприятием, ведь металлическую конструкцию на зубах сложно назвать украшением улыбки. Однако в современной стоматологии есть способ разнообразить даже процесс исправления прикуса. Для этого можно использовать разноцветные лигатуры, которые сделают из мало привлекательной ортодонтической скобы модный аксессуар.

21 октября 2019

Лигатуры для брекетов: надежная фиксация и простор для фантазии

Лигатура – это проволока или резиновое колечко, которым каждый брекет прикрепляется к дуге. Делается это для того, чтоб конструкция не скользила и была хорошо зафиксирована на зубах. Есть и самолигирующие брекет-системы, в которых данные элементы не предусмотрены, однако именно лигатурные брекеты называют классическими, они используются в большинстве случаев.

Брекеты под цвет глаз

Лигатуры в брекетах могут использоваться металлические – из медицинской стали, или резиновые – из гипоаллергенного полиуретана. Металлические лигатуры более плотно фиксируют систему и являются более устойчивыми, но резиновые пользуются большей популярностью, ведь они бывают 24 разных цветов. Можно подобрать лигатуры любимого цвета, использовать сразу несколько оттенков, а также менять их в зависимости от настроения. Особенно это актуально для детей, которые обычно стесняются носить скобы. Но цветные лигатуры на брекетах могут существенно скрасить процесс исправления прикуса. Кстати, возможно, ребенка утешит, что даже звезде фильмов о Гарри Поттере Эмме Уотсон в свое время приходилось носить металлическую конструкцию.

Иногда человек случайно проглатывает лигатуру для брекетов, и тогда возникает вопрос, не опасно ли это для здоровья. Можете быть спокойны – современные резиновые лигатуры сделаны из медицинского полиуретана и не станут препятствием для пищеварительной системы.

Лигатуры в брекетах: за и против

Многие стоматологические клиники предлагают установку самолигирующих брекет-систем, которые не предусматривают лигатуры. Стоимость такой конструкции выше, но некоторые модели менее заметны на зубах, что привлекает пациентов.

Лигатуры в брекетах нужно менять примерно раз в 4-5 недель, поскольку они теряют свои свойства и растягиваются. Хоть эта процедура совершенно безболезненная, для некоторых пациентов частые визиты к стоматологу могут стать недостатком.

Однако спрос говорит о том, что многие люди останавливают свой выбор на лигатурных брекетах. Среди преимуществ этой системы можно выделить следующие:

  • цена таких ортодонтических скоб меньше, чем самолигирующих;
  • есть возможность выбирать разные цвета и менять их каждый месяц;
  • за лигатурными брекетами проще ухаживать.

Интересно, что ортодонтические конструкции могут быть не только металлические, но и пластиковые, керамические и даже сапфировые или золотые. Естественно, стоят они намного дороже обычных, зато ваша улыбка будет в прямом смысле драгоценной. В любом случае выбрать брекет-систему индивидуально поможет специалист, поэтому смело идите с оставшимися вопросами на прием к стоматологу.

Важно понимать, что любые брекеты – с лигатурами или без – требуют тщательной очистки. Для этого нужна специальная щеточка, с помощью которой можно удалить остатки пищи и налет под скобами.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....