8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Кюретаж: очищение от затаившейся угрозы

Причиной многих стоматологических болезней является несоблюдение гигиены полости рта и игнорирование тревожных симптомов. Иногда для исправления проблем достаточно сделать профессиональную чистку зубов, но, если случай запущенный, микробы проникают в пародонтальные карманы, откуда их уже так просто не вычистить. Спасти зубы от разрушения и выпадения сможет процедура под названием кюретаж.

26 октября 2019

Кюретаж: очищение от затаившейся угрозы

Цель кюретажа пародонтальных карманов в очищении от глубоко затаившегося зубного камня и болезнетворных частиц десневых тканей, которые являются очагом развития инфекций. Процедура получила такое название благодаря инструменту, которым она выполняется – кюретальной ложке.

Открытый или закрытый?

Данная техника очищения показана пациентам при пародонтозе, гингивите, периодонтите, атрофии костной ткани, воспалительных процессах и кровоточивости. К таким неприятным последствиям приводит несоблюдение гигиены полости рта и редкие визиты к стоматологу.

В зависимости от состояния десневых карманов выполняется закрытый или открытый кюретаж:

  • Закрытый кюретаж не подразумевает надрезы и уместен в случаях, когда глубина карманов менее 5 мм. Перед ним обычно делают чистку зубов.
  • Открытый кюретаж выполняется, когда глубина десневых карманов более 5 мм и без надрезов не обойтись. Перед операцией пациенту обычно делают местную анестезию. Десневая ткань разрезается, вычищается пространство, наносится специальный препарат, и десну зашивают.

В некоторых случаях врачи используют при очистке лоскутный метод, который заключается в отслоении десны. Его применяют для восстановления разрушенного контура костной ткани – в пародонтальный карман помещают трансплантаты, которые стимулируют ее рост.

В некоторых клиниках делают химический кюретаж с применением молочной или лимонной кислоты, вакуумный, лазерный, крио.

Гигиена и еще раз гигиена

Кюретаж имеет ряд противопоказаний, среди которых гнойные выделения, абсцесс, фиброматоз, истончение десневой ткани, шатание зубов 3 и 4 степеней, инфекционные заболевания в ротовой полости. Ткань десны должна быть достаточно плотной, чтобы после операции она быстро срослась с зубом.

После процедуры некоторое время во рту может чувствоваться дискомфорт, но при соблюдении рекомендаций врача быстро все заживет. В этом помогут простые правила:

  • Аккуратно чистить зубы с помощью мягкой щетки.
  • Полоскать рот специальными препаратами или натуральными травяными отварами
  • Не употреблять слишком холодную или горячую, твердую пищу. Лучше всего в этот период отдавать предпочтение супам и мягким продуктам, чтобы уберечь зубы и десна от лишнего стресса.
  • Пить через трубочку.

Следует понимать, что кюретаж – это гораздо больше, чем обычная чистка. Он поможет убрать разложившиеся ткани, зубной камень и патогенную микрофлору в пространстве между десной и зубами, не оставив затаившейся инфекции ни единого шанса на выживание.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....