8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Ксеростомия: как избавиться от «засухи» во рту

Если сухость во рту появляется не только по утрам, мешает кушать и разговаривать, возможно, нужно обратиться к врачу. Медицинское название этого симптома ксеростомия (от греческого Xeros – «сухой» и стома – «рот»). С этим сталкиваются 12% людей со всего мира, среди которых 25% пожилые. От чего может появиться синдром сухого рта, какие симптомы имеет и как его лечить, – попробуем разобраться в этой статье.

16 октября 2019

Ксеростомия: как избавиться от «засухи» во рту

Сухость во рту: причины и симптомы

Причинами ксеростомии в пожилом возрасте может быть понижение функции слюнных желез, другие болезни и прием препаратов, имеющих такой побочный эффект (таких лекарств насчитывается около 400). По результатам исследований чаще всего этим неприятным синдромом сопровождаются болезни сердца, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Сухость во рту также может спровоцировать алкоголь, курение и употребление наркотиков.

Интересный факт. По статистике ксеростомия чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Синдром сухого рта можно узнать по таким симптомам:

  • Постоянная сухость во рту, жжение и зуд, постоянная жажда.
  • Нарушение вкуса. Может появиться «металлический» привкус.
  • Быстрое утомление от разговоров. Человек вынужден постоянно делать глоток воды, чтобы хоть как-то компенсировать недостаток слюны.
  • Становится тяжело кушать, особенно сухую пищу. Также приходится постоянно запивать.

На ранних стадиях слизистая рта остается влажной и блестящей, а на более поздних становится сухой, а слюна – вязкой и пенистой.

У здорового человека поток слюны составляет 0,3–0,4 мл в минуту, а ниже 0,1 мл в минуту уже считается отклонением от нормы. Отсутствие нормального слюновыделения может стать причиной кариеса и других стоматологических болезней – стоматита, пародонтита, инфекционных поражений слизистой оболочки. Ксеростомия также может стать причиной психоэмоциональных расстройств, болезней ЖКТ. В отдельных случаях следом за слюной могут исчезнуть слезы, появиться светобоязнь и «туман в глазах», сухость других слизистых оболочек (носа, гортани), изменение голоса.

Поможет вода и жвачка

Прежде всего, нужно обратиться к стоматологу, который проверит работу ваших слюнных желез. Также с сухостью во рту можно обратиться к лору, эндокринологу, гастроэнтерологу и невропатологу, так как ксеростомия может быть последствием болезней по их профилю.

Именно из-за того, что сухость во рту – не самодостаточная болезнь, а симптом, ее лечение бывает сложным. Обычно доктора советуют такие методы:

  • В первую очередь, нужно лечить основную болезнь. Желательно исключить или сократить препараты с побочным эффектом в виде сухости.
  • Увлажнить слизистую помогут специальные заменители слюны. Они бывают в виде гелей, спреев, масел.
  • Пациенту с синдромом сухого рта рекомендуется пить больше воды, но не залпом, а маленькими глотками.
  • Жвачка или леденец не помогут избавиться от ксеростомии, но временно облегчат ситуацию, так как способствуют слюноотделению. Однако лучше не увлекаться сладкими вкусами, чтобы не спровоцировать появление кариеса.

Чтобы быстрее избавиться от недуга, нужно отказаться не только от сладостей (особенно на ночь), но и от сухой, пряной, слишком холодной или, наоборот, горячей пищи. Кроме того, следует исключить алкоголь и курение, так как эти вредные привычки тоже «сушат» слизистую.

В качестве профилактики и на ранних стадиях можно посоветовать установить в комнате увлажнитель воздуха, а также тщательно следить за гигиеной ротовой полости: к традиционной чистке зубов пастой добавить использование зубной нити, ополаскивателей. Кроме того, если у вас проблемы со слюноотделением, следует чаще посещать стоматолога и делать «чистку» зубов от налета. 


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....