Казеонные пробки – останки на поле боя
Миндалины, или как в народе их называют гланды, – это орган, который защищает организм от вредоносных бактерий. Небные миндалины покрыты специальными углублениями (лакунами), в которых иммунная система убивает микробы, попавшие в рот вместе с воздухом и едой. После борьбы «на поле боя» остаются «трупы» микробов, лейкоциты, пищевые остатки. Но гланды здорового человека быстро очищаются от мусора и продолжают выполнять свою функцию. А казеонные пробки (тонзилолиты) появляются тогда, когда миндалины воспалены. По составу они практически идентичны с гноем, поэтому вызывают тревогу пациентов. На самом деле сами по себе отложения не опасны, но сигнализируют о наличии инфекции в ротовой полости.
Самыми распространенными причинами появления пробок является недолеченная ангина и хронический тонзиллит (воспаление миндалин). Кроме этого, отложения могут спровоцировать следующие факторы:
- хронический насморк;
- гайморит;
- аденоиды;
- невылеченный кариес;
- курение;
- переохлаждение;
- низкий иммунитет.
Заболевания часто встречаются у молодых людей до 30 лет. Иногда тонзилолиты могут вообще не давать о себе знать, но в отдельных случаях провоцируют неприятный запах изо рта и мешают принимать пищу.
Как лечить казеонные пробки
Чего точно категорически нельзя делать – это пытаться удалить пробки самостоятельно. «Ковыряние» миндалин пальцем или посторонними твердыми предметами не только не избавит вас от недуга, но и усугубит его. Отложения забьются еще глубже, а инфекция лишь разрастется.
Полоскание в данном случае тоже не выход. Хотя пациенты отмечают некоторое облегчение, лечебный раствор омывает лишь поверхность миндалин, но, к сожалению, не «вымывает» пробки.
Поэтому с данной проблемой следует обратиться к лор-врачу, терапевту или стоматологу. На некоторых стадиях лечение недуга не требуется, но при необходимости специалист производит профессиональное очищение гланд. Эту процедуру можно провести двумя способами:
- вручную – врач промывает углубления в миндалинах шприцом со специальным раствором;
- с помощью аппаратов – используется вакуумный отсос, ультразвук и т.д.
Как правило, к лечению казеонных пробок подходят комплексно, добавляя к очищению гланд лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры.
Пациентам, заметившим у себя на миндалинах белые отложения, неприятный запах изо рта или боль в горле, следует обязательно обратиться к врачу. Ведь на ранних стадиях устранить недуг гораздо легче.