8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Кариес: разрушаем мифы

Кариес – заболевание, с которым хоть раз в жизни сталкивается почти каждый человек на Земле. Тем не менее, вокруг него сформировалось несколько неправдоподобных мифов, вера в которые отрицательно сказывается на здоровье зубной полости.

11 октября 2019

Кариес: разрушаем мифы

Легко ли заметить кариес?

Зачастую люди пребывают в ложном убеждении, что первые симптомы кариеса можно заметить без проблем. Это неправда – идентифицировать кариес на ранней стадии может только стоматолог.

Дело в том, что это заболевание протекает в несколько стадий. После приема пищи среда во рту становится кислотной, начинается повреждение эмали. Когда она вновь приобретает щелочной состав (как и должно быть в норме), эмаль восстанавливается. Но если она не может восстановиться самостоятельно, возникает начальный кариес. Он не вызывает болевых ощущений и выглядит, как белое пятно, заметить которое можно лишь при профессиональном осмотре. На этом этапе лечение очень простое: оно проводится при помощи растворов и гелей, содержащих фосфор, фтор и кальций.

Следующий этап можно заметить, когда зуб начинает реагировать на горячее и холодное. Но многие пациенты пропускают его, и приходят к врачу с глубокими повреждениями эмали и сильной болью, иногда – с пульпитом. Именно поэтому так важно посещать стоматолога каждые полгода – это поможет избежать болевых ощущений и сохранить здоровые зубы.

Интересный факт! 90-95 процентов жителей планеты имеют в течение жизни минимум один кариозный зуб.

Кариес – это неопасно?

«Если у меня ничего не болит, зачем мне идти к стоматологу?». Такой ход мыслей может привести к весьма негативным последствиям. И не только к зубной боли и возможной потере зубных нервов, а иногда и зуба. Есть процедуры, которые нельзя проводить при невылеченном кариесе. К ним относится, в частности, использование карандаша для отбеливания зубов.

Отбеливающий карандаш для зубов – это домашняя альтернатива профессиональной процедуре осветления. Потемнение эмали происходит вследствие появления налета и употребления продуктов, способных окрасить ее. В перечень входят чай, кофе, ягоды, красное вино. Специальный карандаш может отбелить зубную эмаль на несколько тонов. Средство производится в форме фломастера или флакона с кисточкой для нанесения. В состав включены компоненты, придающие зубам белый цвет:

  • перекись водорода: специалисты советуют подбирать средства, где ее содержание не превышает 12%;
  • пероксид карбамида: аналог перекиси с более щадящим действием и менее сильным эффектом;
  • бактерицидные вещества: уничтожают бактерии, оставшиеся после приема пищи;
  • минерализаторы: фосфор, кальций и фтор укрепляют зубы;
  • в некоторых средствах содержатся ароматизаторы (клубника, мята, банан), делающие процедуру более приятной.

Перед использованием карандаша для отбеливания зубов нужно посоветоваться со специалистом. При неправильном применении высок риск развития повышенной чувствительности эмали, что приведет к ее разрушению. Также есть пациенты, которым строго запрещено использовать средство, в том числе те, у кого есть невылеченный кариес, пародонтит, гингивит, стоматит.

Если жевать жвачку, кариеса не будет?

Почему развивается кариес? От воздействия на эмаль кислотных продуктов и отсутствия гигиены. Рот нужно обязательно полоскать после каждого приема пищи, а зубы чистить дважды в день. Но что делать, если возможности прополоскать рот, нет? Правильно, использовать жвачку. Но в ее употреблении есть определенные правила: жевать ее можно только после еды и не дольше 10 минут.

Если жевать ее постоянно, возрастет функциональная нагрузка на жевательные мышцы, растянутся связки и суставная сумка височно-нижнечелюстного сустава, что может привести к болям, щелканью при открывании рта, даже вывихам. Жевание натощак крайне вредно: мозг получает сигнал о приеме пищи, но в желудок она не поступает, при этом желудочный сок обильно выделяется. Это может вызвать гастрит и панкреатит.

Если использовать жвачку недолго и сразу после еды, она действительно уберет остатки пищи, которые разрушают эмаль. Но нужно не забывать регулярно чистить зубы и посещать стоматолога.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Инвизилайн, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....