8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Рецессия десны – угроза вашей улыбке

На первый взгляд, показателем красивой улыбки являются здоровые белые зубы. Однако, ухаживая за ними, не стоит забывать и о деснах – мышечной ткани, которая покрывает зубные корни и также является неотъемлемой частью ослепительной улыбки. Опускание тканей и сопутствующий этому дискомфорт может оказаться симптомом серьезного заболевания – рецессии десны.

19 октября 2019

Рецессия десны – угроза вашей улыбке

Опущенная десна – угроза для зубов

Патология, имеющая медицинское название рецессия десны, проявляется как опускание ткани и оголение шейки зуба. Причиной может стать несоблюдение гигиены ротовой полости и, как следствие, образование зубного камня, травмы зубов и десен, возрастные изменения и индивидуальные анатомические особенности (например, уздечка, оттягивающая десну, неправильный прикус). Также рецессию может спровоцировать авитаминоз, частая простуда и хронические болезни. Часто такое явление возникает вследствие воспалительных процессов при пародонтите.

Помимо визуальных изменений, которые могут быть не заметны на первый взгляд, это заболевание имеет и другие симптомы:

  • оголение шейки и корня зуба;
  • повышенная чувствительность к разным температурам и вкусам;
  • кариес корня зуба.

Патология может проявляться в легкой, средней и тяжелой стадии. В первом случае десна опускается менее чем на 3 мм, во втором – от 3 до 5 мм, в третьем – более 5 мм. Нормальное возвышение десны над зубом – примерно на 1 мм.

Важно понимать, что вылечить рецессию десны в домашних условиях невозможно, поэтому если вы заметили у себя симптомы этого заболевания, необходимо сразу обратиться к специалисту.

Интересный факт. Среди людей возрастом 30-40 лет данная патология встречается в 38%, а в возрастной группе 80-90 лет достигает 90%. Чем старше пациент, тем больше у него вероятность появления этого недуга.

Рецессия десны: как лечить

Лечение рецессии может быть хирургическое и терапевтическое. В первом случае стоматолог закрывает оголенный участок соседними мягкими тканями, во втором – пациенту назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты, которые насыщают десна кислородом и способствуют их регенерации. На начальных стадиях рецессии помогут препараты с содержанием коллагена. Кроме того, важным этапом лечения является чистка зубов от налета и камня, подбор индивидуальных гигиенических средств. Если причина рецессии десен – воспаление и неправильный прикус, нужно исправить эти проблемы.

Профилактика лучше, чем лечение

Разумеется, рецессию можно предотвратить, и это гораздо легче, чем лечение болезни. Для этого стоматологи рекомендуют:

  • чистить зубы правильно подобранной щеткой и укрепляющей пастой два раза в день по 2 минуты;
  • пользоваться специальным ополаскивателем, который будет помогать избавиться от налета и питать ваши десна;
  • систематически посещать стоматолога.

Важно понимать, что к рецессии десны может привести использование слишком жесткой зубной щетки, злоупотребление зубочистками и такая вредная привычка, как «прикусывание» карандаша. Поэтому для профилактики этой проблемы следует соблюдать гигиену ротовой полости и регулярно обращаться к стоматологу.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....