8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Phone

Диастема: дефект или изюминка?

Диастема – это увеличенная щель между передними зубами. Она встречается довольно часто, в том числе среди знаменитых музыкантов и актеров. Значит ли это, что удаление щели между зубами не является необходимым?

02 сентября 2019

Диастема: дефект или изюминка?

Диастема – это увеличенная щель между передними зубами. Она встречается довольно часто, в том числе среди знаменитых музыкантов и актеров. Значит ли это, что удаление щели между зубами не является необходимым?

Индивидуальный вопрос          

Так называемая в народе «щербинка» бывает двух типов: истинная и ложная. Первая – та, которая сохраняется всю жизнь. Вторая – которая исчезает при смене молочных зубов на коренные. Основные причины образования диастемы:

  • наследственность;
  • врожденная адентия (отсутствие одного или нескольких зубов);
  • неправильно посаженная и закрепленная уздечка;
  • поздняя смена молочных зубов на постоянные;
  • крупная костная перегородка;
  • аномальная форма резцов;
  • вредные привычки (например, привычка грызть ногти).

В некоторых случаях расщелина между передними зубами не вызывает дискомфорт и является своеобразной визитной карточкой человека. Следующий параграф этой статьи – тому подтверждение.

Звездные щербинки

В отличие от недостатков фигуры, диастема в мире звезд считается скорее изюминкой, нежели дефектом. Есть много знаменитостей, решивших не выполнять удаление щели между передними зубами:

  • Лара Стоун – супермодель, вошедшая в ТОП-10 самых сексуальных моделей. Ее лицо было на обложке Vogue, она была амбассадором Prada, открывала показы Balmain, Givenchy, Marc Jacobs. Ее характерные черты – «инопланетное» лицо и щербинка между верхними зубами.

Ванесса Паради. Экс-возлюбленная Джонни Деппа была любимицей Карла Лагерфельда, представляла Дом моды Chanel и вместо того, чтобы избавиться от диастемы, сделала ее модным трендом.

  • Елена Темникова. Певица призналась журналистам, что родители заставляли ее носить пластину на зубах, чтобы исправить диастему. Но Елена приняла решение перестать бороться с этим дефектом, и сделала его своей визитной карточкой.

Королева поп-музыки и царица эпатажа – как только не называют Мадонну. Четвертое десятилетие она является законодательницей моды, меняя образы с головокружительной скоростью. Одна из ее «фишек» – щель между передними зубами, с которой она не расставалась много лет. Только недавно Мадонна выполнила реставрацию щели между зубами – но это не значит, что королева эпатажа навсегда остановится на выбранном образе.

Методы удаления щели между зубами

Если диастема не вызывает физический дискомфорт, то при желании пациента можно провести косметическую коррекцию. Здесь есть два варианта:

  • нарастить зубы;
  • надеть виниры.

В первом случае щель заделывается при помощи фотоотверждаемых материалов, во втором – на переднем ряду зубов фиксируются накладки из керамики или композита. Оба метода влияют исключительно на эстетику, саму диастему они не исправляют.

Если же щербинка вызывает дискомфорт (например, нарушение дикции), либо если со временем она увеличивается, то щель между передними зубами ликвидируется ортодонтическим или хирургическим методом. Ортодонт устанавливает брекеты, которые постепенно «сдвигают» зубы. Если же причина возникновения диастемы в аномалии уздечки, то хирург выполняет вестибулопластику.

Загрузка....