8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Глубокий прикус: исправляем аномалию без проблем!

Естественность сейчас в моде: на просторах интернета можно встретить множество фото звезд, у которых не голливудская улыбка. Несмотря на утверждения, что это «изюминка» образа, возникает вопрос о здоровье зубов. Неправильный прикус – это не просто аномалия, которая портит внешний вид; она приносит в жизнь дискомфорт и требует лечения. Что это за дефект и как его устранить, далее в статье.

11 сентября 2019

Глубокий прикус: исправляем аномалию без проблем!

Что такое глубокий прикус?

К идеальной улыбке стремились еще в древние времена, подтверждение тому ‒ найденные мумии из Древнего Египта, у которых вокруг зубов были обвиты веревки, полученные из кишечника животных. Они играли роль современных стоматологических проволок для брекетов. Сейчас исправить глубокий прикус намного проще. Чтобы достичь более быстрого и эффективного результата, нужно начинать лечение еще с детства.

Глубокий прикус ‒ это аномалия, которая проявляется в виде перекрывания нижнего зубного ряда верхним. Диагностировать дефект можно в том случае, когда наблюдается перекрывание более чем на 1/3 высоты коронок. «Счастливчик» с глубоким прикусом сталкивается с дискомфортом во время пережевывания пищи, дефектами речи, травмами десны и оболочки неба.

Причины глубокого прикуса

Такое неприятное явление, как проблемный прикус, может появиться как в детстве, так и в старшем возрасте. В стоматологии выделяют несколько причин, которые могут привести к развитию патологии:

  • врожденные дефекты, связанные с деформацией лица;
  • генетическое унаследование специфического строения зубочелюстной системы;
  • неправильное протезирование зубов;
  • нарушение срока протезирования.

Также причинами глубокого, неправильно сформированного прикуса могут стать постоянное сосание пальца, закусывание губы. Даже пустышка может привести к развитию окклюзии. Патология не проходит самостоятельно, но к счастью сейчас очень хорошо развита ортодонтия, позволяющая эффективно устранить проявления глубокого прикуса.

Классификация глубокого прикуса

По характеру происхождения глубокий прикус может быть:

  • Первичный – развивается по причинам неправильного строения в лицевом скелете, зубных рядов. Аномалия чаще представлена глубоким блокирующим прикусом, который проявляется ограничением движений челюсти, кроме закрывания и открывания. Такая патологическая окклюзия бывает двух форм: зубоальвеолярная и скелетный глубокий прикус.
  • Вторичный. Основная причина формирования подобного прикуса заключается в перенесенных заболеваниях зубочелюстной системы. Это может быть пародонтоз, утрата зубов и т. д.

Выделяют еще классификацию глубокого прикуса по типу взаимодействия боковых зубных рядов:

  • Дистальный – при такой форме прикуса верхний зубной ряд перекрывает нижний на длину коронки. Патология характеризуется недоразвитой нижней челюстью, немного скошенным подбородком, укороченным лицом, обнажением коронок до шейки во время улыбки.
  • Нейтральный – при подобном прикусе не наблюдается выраженных дефектов скелетного строения лица, его нижняя часть немного укорочена, подбородок обычной формы.

Этапы развития глубокого прикуса подразделяются на начальный, прогрессирующий и травмирующий.

Глубокий прикус у взрослых

Явление открытого прикуса у взрослых чаще всего связано с несвоевременным протезированием или с отсутствием лечения окклюзии в подростковом и детском возрасте. Патология может быть связана с травмами, множественным кариесом. При отсутствии лечения глубокого прикуса во взрослом возрасте повышается чувствительность зубов, усиливается процесс стирания эмали, уменьшается высота прикуса, повышается нагрузка на определенные части зубного ряда.

Глубокий прикус у детей

Причиной глубокой окклюзии могут быть родовые травмы, длительный период сосания пустышки или пальца, позднее выпадение молочных зубов, дефицит кальция, травмы зубочелюстной системы. У 15% школьников диагностируется дистальный глубокий прикус – верхняя челюсть сильно выдвинута вперед. Он может развиться на фоне нарушения носового дыхания, аденоидов, увеличенных гланд, частых простудных заболеваний, рахита. Также неправильное формирование прикуса может быть спровоцировано удалением зубов в раннем возрасте, привычкой подпирать подбородок.

Симптомы глубокого прикуса

Внешне неправильное смыкание зубов проявляется укорочением нижней трети лица, формированием выраженной супраментальной складки, выворачиванием нижней губы в наружную сторону. Среди ротовых признаков:

  • перекрытие нижнего фронтального зубного ряда верхним на величину коронки;
  • воспалительный процесс слизистых оболочек рта;
  • быстрое стирание зубной эмали, что ведет к развитию кариеса;
  • излишнее нависание верхней челюсти над нижней;
  • уменьшение глубины преддверия ротовой полости.

Также при неправильном прикусе проявляются вторичные симптомы, которые развиваются на фоне первичных: проблемы с дикцией, дыханием, деформация черепного свода, болезненные ощущения во время жевания пищи.

Диагностика глубокого прикуса

Определить окклюзию можно по внешним признакам, но не все формы неправильного смыкания зубов выражены, поэтому требуется дополнительная диагностика. Специалист изучает анамнез пациента и проводит визуальный осмотр ротовой полости. Могут выполняться такие мероприятия:

  • снятие слепка альгинатной массой с последующим изготовлением диагностических моделей и их измерением;
  • фото лица в профиль и фас;
  • рентгенологические исследования;
  • измерение зубных дуг, апикального базиса;
  • выполнение окклюдограммы.

При постановке диагноза большую роль играют данные, полученные по результатам электромиографии, ортопантомографии и телерентгенографии.

Последствия глубокого прикуса

Устранение глубокой окклюзии необходимо не только для достижения эстетического результата, но и лечения явлений, которые приносят в повседневной жизни множество дискомфорта. Неправильно смыкающиеся зубы могут стать причиной развития дефекта речи, асимметрии лица, различных эстетических отклонений. Кроме того:

  • большая нагрузка на передние зубы провоцирует повышение чувствительности и быстрое истирание эмали, что приводит к кариесу;
  • появляются расшатывание зубов, частые воспалительные процессы в деснах на фоне их постоянного травмирования.

Патология также приводит к снижению высоты прикуса, головным болям, стиранию зубов и последующей потере тонуса жевательных мышц.

Лечение глубокого прикуса

При глубоком прикусе у взрослых, как правило, используются брекеты. Очень интересен тот факт, что для изготовления отдельных типов брекетов используется никель-титан – материал, созданный NASA для использования в космосе. Также могут применяться прозрачные элайнеры, которые более эстетичны. К тому же они удобные, так как могут сниматься при приеме пищи или чистке зубов. Чтобы исправить неправильное смыкание, требуется не менее 12-14 месяцев. Эффективность лечения и его длительность зависят от степени патологии, правильности выбора ортодонтической конструкции. Чтобы добиться хорошего результата, важно соблюдение пациентом правил, которые установил лечащий стоматолог. Лечение глубокого прикуса у детей проще, так как зубной ряд еще до конца не сформирован, можно повлиять на течение окклюзии такими методами:

  • ребенка нужно приучать к твердой пище, чтобы создать оптимальную нагрузку на зубы;
  • важно вылечить кариес на зубах;
  • во время смены молочных зубов на коренные устанавливаются пластинки или другие ортодонтические конструкции (аппарат Френкеля, Брюкля, трейнеры);
  • в возрасте 12 лет можно устанавливать вестибулярные, лингвальные брекеты.

В сети клиник iOrtho подбирают наиболее эффективную методику лечения с учетом конкретной ситуации. Предоставляются качественные услуги, современный метод лечения с использованием элайнеров Инвизилайн. Запишитесь на консультацию уже сейчас, чтобы через несколько месяцев наслаждаться красивой улыбкой.

Ошибки лечения

При обращении к неопытным специалистам можно столкнуться с подбором неправильного метода лечения. При ошибке с выбором таких приспособлений, как окклюзионные накладки, коронки, каппы для детей, у них могут разобщаться большие коренные зубы и резцы. Это приводит к быстрому стиранию бугров на зубах-антагонистах, расположенных в боковом ряду. В передней части, наоборот, происходит резкое разобщение зубов и их выпирание вперед, усугубление резцового перекрытия.

Глубокий прикус у взрослых и подростков можно полностью исправить только в том случае, если достаточно места внизу. По окончании формирования челюсти, чтобы получить достаточное пространство, потребуется удаление некоторых зубов. Также нужно учитывать тот факт, что при удалении протрузии зубов в передней части зубного ряда усиливается резцовое перекрытие.

Эффективность лечения с помощью аппарата Гербста

Глубокий неправильный прикус часто исправляют с помощью аппарата Гербстата – несъемной ортодонтической конструкции. Для исправления окклюзии его нужно носить не менее 3-12 месяцев. Его основная задача заключается в сдерживании роста верхней, коррекции нижней челюсти, перестройке работы мышц зубочелюстной системы. Выбор такого метода лечения позволяет точно прогнозировать результат и добиться его в кроткие сроки. Аппарат не мешает во время приема пищи, разговора.

Прогноз и профилактика глубокого прикуса

Прогноз глубокого патологического прикуса при выборе правильного метода лечения всегда положительный. Исправить неправильное смыкание зубов можно и во взрослом возрасте, но, чтобы результат был более качественным, нужно начинать лечение на первых этапах его развития. Также важна профилактика, нужно контролировать выпадение молочных зубов и правильный рост коренных, следить за положением головы ребенка во время сна, оградить его от вредных оральных привычек, в частности длительного сосания пустышки и пальца, важно своевременно лечить ЛОР-заболевания и другие патологии, которые могут вызвать развитие глубокого прикуса.

Загрузка....