8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Глоссалгия: почему печет язык?

Каждый из нас хоть раз в жизни случайно обжигал язык горячим напитком. Конечно, это не очень приятно, но, как правило, подобный дискомфорт быстро проходит. Однако так бывает не всегда. Если характерное жжение докучает вам несколько дней или даже недель подряд, скорее всего, это ни что иное, как стоматологическое заболевание глоссалгия. Отчего может появиться недуг и как его лечить, пойдет речь в этом очерке.

18 ноября 2019

Глоссалгия: почему печет язык?

Почему язык «горит»?

Глоссалгия – это заболевание, которое не имеет явных патологических причин, но характеризуется ощущениями жжения. Похожий дискомфорт человек испытывает, если ошпарил язык кипятком или переборщил с острым перцем. Боль ощущается сбоку или на конце языка, иногда распространяется на небо, десна, слизистую оболочку щек, горло, но при этом отсутствуют воспалительные процессы. Иногда неприятное ощущение проходит через время само по себе, а иногда становится хроническим, что негативно влияет на качество жизни.

Помимо жжения, глоссалгия может сопровождаться следующими симптомами:

  • сухость во рту;
  • притупленное чувство вкуса;
  • ощущение «мурашек»;
  • губы и язык кажутся распухшими;
  • металлический, горький или кислый привкус во рту.

Спровоцировать недуг могут травмы языка посторонними предметами, неправильно установленные протезы и пломбы, однако далеко не всегда. Некоторые доктора считают основной причиной появления глоссалгий патологии вегетативной нервной системы, возникшие вследствие заболеваний ЖКТ, сосудистых и эндокринных нарушений в организме, болезней печени. По мнению отдельных специалистов, причина болей в ротовой полости может быть даже следствием стресса.

Интересный факт: глоссалгиям подвержены больше женщины, нежели мужчины.

Глоссалгия: лечение

Диагностировать заболевание самостоятельно будет нелегко, ведь нужно понять, это глоссалгия или синдром жжения ротовой полости. Последний, как правило, возникает при других стоматологических болезнях – кандидозе, красном плоском лишае, ксеростомии, гальванозе, аллергических стоматитах, при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава и т.д.

Если же стоматолог все-таки поставит диагноз глоссалгия, в первую очередь он проводит тщательную обработку ротовой полости. Затем при необходимости меняет неудачные импланты. При наличии соответствующих симптомов пациент может быть направлен к специалистам другого профиля. К примеру, если причина заболевания в нервном расстройстве, разумнее всего начать лечение с невропатолога.

В случае, если недуг был спровоцирован стрессом, пациенту выписываются успокаивающие препараты типа валерьянки, брома, витамина В. Успокаивающий эффект этих лекарств должен положительно повлиять и на ротовую полость. Также свою эффективность доказали препараты, улучшающие микроциркуляцию и нормализующие обменные процессы.

Также для лечения глоссалгии могут быть назначены дополнительные процедуры:

  • физио- и рефлексотерапия;
  • светолечение;
  • массажи;
  • электролечение;
  • гальванический воротник;
  • электрофорез;
  • лечебные аппликации;
  • ротовые ванночки.

Кроме того, пациент должен соблюдать диету, исключающую острое, кислое, соленое, алкоголь, твердую пищу. Питание должно быть щадящим для слизистой и не провоцировать неприятные ощущения еще больше.

Из-за разнообразия причин вылечить глоссалгию нелегко. Поэтому лучше всего не запускать здоровье изначально и не забывать о плановом осмотре у стоматолога и других врачей.

Загрузка....