8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Гингивит: когда воспаление десен еще обратимо

Уделяя внимание здоровью зубам, не стоит забывать и о деснах. Во-первых, они тоже являются неотъемлемой частью улыбки, во-вторых, если игнорировать проблемы с деснами и вовремя не начать лечение, инфекция может разрастись и привести к серьезным последствиям. Если десна краснеют, отекают и начинают кровоточить, это первый признак гингивита, что это за болезнь, и какими способами исправить дефект, расскажем в данной статье.

11 ноября 2019

Гингивит: когда воспаление десен еще обратимо

Если плохо чистить зубы…

Гингивит – это начальная стадия заболевания десен: воспаление, но пока еще без серьезных нарушений. Если сразу не начать его лечение, оно может перейти в пародонтит, который вылечить будет уже гораздо сложнее.

Интересно, что гингивит наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. В целом заболевания десен диагностируются у 50% граждан России в возрасте 25-30 лет и у 94% в возрасте 40 лет. Заболевание распространено среди представителей низких слоев общества и у людей с психическими отклонениями.

Гингивит может быть острым и хроническим. В первом случае воспаление мучает человека, доставляет дискомфорт, а во втором – процесс развивается вяло, и больной может его даже не заметить. Основной причиной воспаления десен является несоблюдение гигиены ротовой полости, в результате чего между деснами и зубами скапливается налет и образуются бляшки, зубной камень. Среди других причин гингивита могут быть следующие:

  • ослабленный иммунитет;
  • прогрессирующие инфекции, нарушение гормонального фона;
  • заболевания эндокринной системы и органов ЖКТ;
  • неграмотное стоматологическое лечение (например, некачественно установленные пломбы);
  • нарушение прикуса.

Иногда причиной заболевания может стать половое созревание, беременность, прием контрацептивов, менопауза у женщин.

Симптомы и лечение

Симптомами гингивита считаются отечность и покраснение десен, кровоточивость во время приема пищи или гигиенических процедур, зуд и дискомфорт при прикосновении к деснам, неприятный запах и привкус в ротовой полости. В отдельных случаях может наблюдаться даже повышение температуры тела и общая слабость.

Однако на этом этапе десна еще можно спасти, пока ситуация не усугубилась. На ранних стадиях достаточно будет домашнего лечения, направленного на усиление гигиены ротовой полости. А вот более запущенные разновидности заболевания, например, гипертрофический гингивит (когда десна разрастаются) исправляются только хирургическим вмешательством.

При диагностике гингивита лечение обычно состоит в следующем:

  • профессиональная чистка зубов пациента от налета и зубного камня;
  • назначение курса антибиотиков в зависимости от тяжести воспаления;
  • домашнее лечение: чистка зубов мягкой щеткой и лечебной пастой, ополаскивание специальными средствами и использование зубной нити.

Как правило, гингивит легко поддается лечению и быстро проходит, ведь еще не успело повредиться зубодесневое соединение.

Главное помнить, что профилактика всегда лучше лечения, поэтому нужно бережно ухаживать за своими зубами и деснами, не закрывать глаза на дискомфорт в ротовой полости и регулярно посещать стоматолога. 


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....