8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Гингивэктомия: хирургическое спасение зубов и десен

В улыбке человека важна каждая деталь. Ее формируют не только красивые губы и зубы, но и здоровые десна. Иногда десна разрастается и образует своеобразные карманы, которые не только непривлекательно выглядят с эстетической точки зрения, но и являются местом обитания микробов, что может привести к образованию зубного камня и таким болезням, как периодонтит, пародонтит и гингивит. Во избежание таких стоматологических проблем специалисты назначают гингивэктомию – удаление воспаленной части десны.

25 октября 2019

Гингивэктомия: хирургическое спасение зубов и десен

Воспаленная десна – очаг инфекции

Конечно, гингивэктомию не назначают на пустом месте. Десневой карман формируется, когда зубы начинает поражать зубной камень, образовавшийся от большого количества налета. В результате мы можем увидеть так называемую «десневую улыбку», когда десна разрастается до 4 мм и закрывает зубы, что придает улыбке менее здоровый вид. Такая проблема может возникнуть, если человек уделял недостаточно внимания гигиене рта. Если вовремя ее не устранить, инфекция может перейти на зубы и кости.


Однако хирургическое удаление воспаленных тканей назначается обычно после других методов лечения. Вначале специалист пробует терапевтическое лечение:

  • пациент принимает антибиотики;
  • десневые карманы и корни зубов тщательно чистятся от налета и камня.

Если такие процедуры не принесли должного эффекта, стоматологи вынуждены прибегнуть к гингивэктомии.

Чистый рот и новая улыбка

Операция длится от 30 минут до 1,5 часа и проходит в несколько этапов:

  • чистка зубов, удаление налета и зубного камня;
  • обезболивание;
  • удаление десневых карманов (полное или частичное);
  • антисептическая обработка, покрытие специальным препаратом, наложение стерильной повязки.

Во многих стоматологических клиниках данную процедуру выполняют лазером.

Благодаря гингивэктомии десна будут выглядеть ровными и приобретут здоровый вид, а зубы визуально станут больше. После операции важно внимательно соблюдать рекомендации стоматолога: аккуратно чистить зубы мягкой щеткой, пользоваться ополаскивателем, отказаться от холодных и горячих напитков, алкоголя, сигарет, твердой пищи, которая может повредить десна.

Как у любой процедуры, у гингивэктомии есть противопоказания:

  • пораженная инфекцией костная ткань;
  • заболевания, связанные с кровью, иммунной системой, соединительной тканью, сердечные болезни, инфекционные заболевания, цирроз печени;
  • наличие у пациента имплантов суставов.

Чтобы не столкнуться с такой процедурой, нужно следить за состоянием зубов и десен, уделять должное внимание гигиене ротовой полости, а также регулярно посещать стоматолога. Это позволит вовремя предотвратить разрастание десны и сопутствующие этому неприятности.

Интересный факт. Гингивэктомия появилась в стоматологии относительно недавно – в конце XIX – начале XX веков, хотя впервые такую операцию выполнил дантист королей Людовика XV и Людовика XVI в 1757 году.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....