8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Дефекты уздечки исправит френулопластика

В организме человека нет ничего лишнего, каждая часть тела играет свою роль, даже самая маленькая. Об этом наверняка знают те, кто сталкивался с деформацией уздечки в ротовой полости. Ведь, оказывается, неправильное расположение или длина перемычки может привести к серьезным стоматологическим осложнениям. Такой недуг стоматологи исправляют френулопластикой.

27 ноября 2019

Дефекты уздечки исправит френулопластика

Уздечками в ротовой полости называются тонкие части слизистой оболочки, которые помогают креплению губ и языка. Тканевые перемычки выполняют во рту свою функцию, и, если они имеют определенные дефекты, например, неправильно расположены или слишком короткие, появляется необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция на уздечке называется френулопластика.

Чем же может быть опасна деформированная уздечка?

Казалось бы, такая маленькая деталь, а если вовремя не сделать операцию, «неправильная» уздечка может привести к нарушению кровообращения в пародонте, появлению щели между зубами (диастеме), рецессии десны (так называемая десневая улыбка), нарушению прикуса и другим стоматологическим проблемам.

У детей такая патология может привести к дефектам речи и развития зубов. Поэтому с 6 лет детям делают френулопластику, что позволит им в дальнейшем избежать проблем с речевым аппаратом и нормально общаться с ровесниками. Если такое нарушение выявлено у младенца, и это препятствует грудному вскармливанию, операция проводится и самым маленьким.

Показаниями к френулопластике являются следующие факторы:

  • рецессия десны (когда обнажается зубной корень);
  • заболевания пародонта;
  • трудности при протезировании;
  • необходимость предотвратить разрушение кости;
  • недостаточная глубина преддверия ротовой полости;
  • проблемы с произношением звуков;
  • нарушение прикуса.

Если с рождения у ребенка смещена или укорочена уздечка на языке, это, как правило, затрудняет кормление грудью, а в дальнейшем помешает формированию нормального прикуса и развитию нижней челюсти. Поэтому такой дефект у детей лучше устранять как можно раньше.

Френулопластика исправит десневую улыбку

Френулопластику верхней и нижней уздечкек пациентам назначают, если между передними зубами появился промежуток, а также перед протезированием и ортодонтическим лечением.

Кроме того, данной операцией можно решить проблемы рецессии десны – когда корни зубов оголяются, и человек становится обладателем так называемой «десневой улыбки». В большинстве случаев всему виной дефекты уздечки, а избавить пациента от этой проблемы способна операция.

Однако есть случаи, когда френулопластику лучше отложить. Если у пациента кариес, остеомиелит или заболевания слизистой рта, сначала нужно заняться их лечением, а уж потом думать о коррекции уздечки, ведь хирургическое вмешательство может лишь ухудшить состояние.

Запрещено также делать операцию при таких болезнях:

  • лейкоз;
  • гемофилия;
  • нарушение свертываемости крови;
  • психические отклонения;
  • нарушения центральной и периферической нервной системы;
  • злокачественные опухоли.

Помните, что не стоит пренебрегать плановыми осмотрами в стоматологическом кабинете и заниматься самолечением стоматологических проблем.

Загрузка....