8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Phone

Флюс: что это и с чем его «едят»?

Во множестве случаев знакомство с коварным флюсом происходит еще в детстве. Опухание щеки, заботливо повязанный платочек, мамин глубокий вздох и неодобрительное мотание головой всегда сулили одно – без сомнений, это флюс на десне. В качестве единственной панацеи предлагалось приложить холодное сало, кусочек льда в салфетке или дегтевый компресс. Узнали себя или своих родных? Тогда эта статья для вас. Профессиональные стоматологи помогут разобраться, какие меры были недейственными или вообще вредили, и как эффективно бороться с флюсом.

07 мая 2019

Флюс: что это и с чем его «едят»?

Во множестве случаев знакомство с коварным флюсом происходит еще в детстве. Опухание щеки, заботливо повязанный платочек, мамин глубокий вздох и неодобрительное мотание головой всегда сулили одно – без сомнений, это флюс на десне. В качестве единственной панацеи предлагалось приложить холодное сало, кусочек льда в салфетке или дегтевый компресс.

Узнали себя или своих родных? Тогда эта статья для вас. Профессиональные стоматологи помогут разобраться, какие меры были недейственными или вообще вредили, и как эффективно бороться с флюсом.

Разбираемся с особенностями флюса

Флюс или пародонтит – это гнойное воспаление в корне зуба, которое сопровождается болью и распуханием щеки в месте поражения. В прикорневой зоне начинает собираться гной, образуя небольшую шишку. Впоследствии появляется сильная боль, ведь гнойное скопление увеличивается и натягивает ткань.

Иногда содержимое шишки вырывается наружу, и при этом боль немного стихает. Кому-то может показаться, что на этом мучения закончены, и болезнь повержена. Но до выздоровления еще далеко, поскольку заболевание перетекает в хроническую форму.

Чтобы грамотно бороться с недугом, нужно знать своего врага «в лицо». Флюс возникает не сразу, а развивается постепенно:

  • в области воспаления появляются неприятные ощущения, в основном во время пережевывания пищи;
  • пораженная зона начинает ныть, боль усиливается;
  • если не предпринять меры лечения, появится шишка, в которой будет накапливаться гной;
  • в запущенной форме часть лица отекает, на десне появляется крупная плотная шишка, может подняться высокая температура, боль распространяется на другие части лица.

И тут, казалось бы, нужно срочно бежать к врачу, ведь половина лица превратилась в картину художника-абстракциониста. Но, когда дело касается лечения, некоторые обращаются не в клинику, а к разного рода народным целителям. После дорогостоящего часового сеанса, на котором в качестве терапии предлагается катание яйца по голове, боль и недомогание никуда не деваются. Если запустить флюс, симптомы которого перечислены выше, это может привести к тяжелым последствиям – от потери зуба к переходу воспаления на ткани лица и шеи.

Какие опасности может скрывать флюс у ребенка?

Кариес на молочных зубах воспринимается родителями как норма. Расчет идет на то, что скоро их сменят постоянные зубы, и пора готовить деньги для зубной феи. Однако проблема заключается в развитии инфекции, которая впоследствии может положить начало развитию флюса.

Как распознать заболевание:

  • появляется заметная припухлость на лице;
  • десна в месте поражения краснеет, это сопровождается болезненными ощущениями;
  • поднимается температура тела.

Иммунная система ребенка слабее, чем у взрослого, поэтому проявления болезни могут быть не такими сильными. Но при этом заболевание прогрессирует и требует немедленного вмешательства со стороны стоматолога.

Если начать лечение на ранних этапах, через несколько дней ребенок и не вспомнит о происшествии. Главное, не сформировать у него инстинкт возникновения холодного липкого страха при виде зубоврачебного кресла. Своевременное обращение и грамотный стоматологический осмотр помогут создать здоровое отношение к лечению зубов.

В случае, если у вас нет возможности срочно обратиться к стоматологу, можно воспользоваться некоторыми домашними методами, чтобы предотвратить развитие воспаления. Главное, чтобы такие манипуляции не принесли вреда. Важно понимать, что полноценное лечение болезни на гнойной стадии возможно только хирургическим методом, но никак не травами из бабушкиного сада.

Возможные домашние меры – полоскание антисептиками:

  • хлоргексидин;
  • содо-солевой раствор
  • настой шалфея;
  • настой календулы.

На этом все домашние методы начинаются и заканчиваются. Далее стоматологический осмотр и эффективные меры лечения.

Профессиональное лечение

Процесс борьбы с флюсом в стоматологии во многом зависит от стадии и течения болезни. Для начала при помощи нестероидных препаратов останавливают воспаление. Первый шаг – использование антибиотиков, которые врач подбирает индивидуально для каждого случая. Важно понимать, что для одного лекарство – для другого яд.

Гнойные проявления флюса устраняются только хирургическим путем. Проводится дезинфекция свища, а затем все его содержимое выпускается наружу. Если гнойные выделения вышли не полностью, устанавливается резиновый дренаж – трубка для вывода жидкости.

Эти действия помогают избавиться от воспаления и уменьшить область отека. Далее только профилактические меры и тщательный уход за полостью рта. Прислушивайтесь к своему организму и не забывайте чистить зубы перед сном!

Загрузка....