8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Элайнеры или брекеты. Что лучше для детей?

Неровное положение зубов у детей сейчас выявляется уже в возрасте 5–6 лет. Причины нарушений положения зубов могут быть разными: от наследственности до короткой уздечки языка. Когда пора обращаться к ортодонту и что выбрать для исправления прикуса у ребёнка: элайнеры или брекеты?

21 ноября 2019

Элайнеры или брекеты. Что лучше для детей?

Что способствует неправильному развитию зубных рядов  

  • ранняя потеря молочных зубов;
  • нарушения дыхания;
  • вялое, медленное жевание и глотание;
  • нарушения речи;
  • нарушение осанки;
  • вредные привычки: сосание пальцев, языка, предметов.

К сожалению, не всегда удается избежать проблем и врачам приходится исправлять уже нарушенный прикус. Сравним методы лечения элайнерами и брекетами.

Элайнеры — прозрачные каппы, которые с помощью плавного воздействия перемещают зубы во всех плоскостях и выравнивают их положение. Ребенок носит одну пару капп около 2 недель, затем меняет ее на следующую. Каждая каппа приближает к запланированному результату, плавно и безболезненно перемещая зубы на доли миллиметра.

Брекеты — несъёмная аппаратура, состоящая из зафиксированных на каждом зубе замочков и дуг. Изначально брекет-система имеет определенную конфигурацию. После установки пациенту она стремится принять свою форму, смещая вместе с собой зубы.

С какого возраста можно устанавливать

Лечение элайнерами можно начинать с 6 лет ещё. В этом возрасте нарушение прикуса у детей исправляется быстро.

Лечение на брекетах возможно уже в 9–10 лет, но оптимальным возрастом считается 12–13 лет. Именно в этот период постоянные зубы активно растут, а значит брекеты будут наиболее эффективны.

Установка и изготовление

Установка элайнеров не требует каких-то специальных навыков. Ребёнок просто должен надеть каппу. До изготовления и установки капп ребёнок проходит консультацию, где врач делает 3D-сканирование челюсти. На основе 3D-модели ортодонт разработает индивидуальный план лечения. Для элайнеров Invisalign® используется высокоточная компьютерная программа ClinCheck®. После утверждения плана и сроков лечения персональные прозрачные элайнеры изготавливаются в лабораториях Invisalign в Америке. Через 2–3 недели каппы приедут в Россию, врач выдаст сразу несколько наборов и объясняет, как их снимать и надевать. В дальнейшем это можно делать дома, помощь врача не требуется.

Установка брекетов — сложный стоматологический процесс, который требует тщательной подготовки: сначала стоматолог делает фото лица пациента в анфас, профиль и снимки зубных рядов, затем изготавливают гипсовые модели челюсти пациента и проводится рентгенография черепа. Перед установкой системы необходимо полное лечение всех зубов. Потом зубные замки крепятся на зубы ортодонтическим клеем и соединяются лигатурной проволокой.

Материалы

Элайнеры изготавливают из синтетического медицинского пластика. Для производства элайнеров Invisalign® используют специально разработанный термопластичный материал SmartTrack.

Брекеты делают из металла, керамики, сапфира.

Привыкание

Обычно ребенок перестает ощущать дискомфорт во рту уже после нескольких часов непрерывного ношения современных элайнеров.

Адаптация к ношению брекетов требует времени: при ношении чувствуется дискомфорт, а при смещении зубов даже боль. Болевые ощущения вызваны растяжением зубных связок.

Срок лечения

Лечение на элайнерах может занять от 6 до 18 месяцев в зависимости от сложности случая.

Лечение на брекетах в среднем продолжается полтора — два года, в зависимости от степени нарушения прикуса. Активное лечение брекетами — первый этап. После их снятия на зубы устанавливаются ретейнеры – специальная проволока, которая не дает зубам смещаться обратно в изначальное положение. Ретейнеры незаметны для окружающих и самого пациента, но обойтись без них нельзя даже в самом простом случае.

Эффективность

Элайнеры Invisalign® могут исправить многие патологии прикуса и положения зубов. В некоторых случаях они даже оказываются более эффективными, например, при исправлении перекрестного или открытого прикуса. Компьютерная программа ClinCheck® в формате 3D заранее демонстрирует все этапы лечения, что повышает точность результата.

Брекеты давно доказали свою эффективность во многих случаях и остаются одним из распространенных методов консервативного лечения.

Комфорт и эстетика

Отсутствие проволоки и грузных брекетов на зубах у ребёнка при лечении на элайнерах устраняет многие препятствия, он чувствует себя комфортно. Лечение проходит незаметно для окружающих, ребенка не будут дразнить. Элайнеры легко снимаются и не ощутимы во рту, гладкие, плотно прилегают к зубам, поэтому дефекты речи менее выражены, чем с другими ортодонтическими системами. Гладкий материал не травмирует слизистую.

Даже самые дорогие брекеты будут заметны для окружающих. Ощущение и вкус металла во рту часто бывают неприятны для ребёнка. В плане психологического комфорта тоже есть сложности: нарушается дикция, меняется рацион питания, брекеты могут натирать слизистую и доставлять боль.

Уход

Ухаживать за элайнерами ребенку очень просто. Достаточно просто промыть каппы теплой водой со специальным раствором или почистить обычной зубной щёткой.

Чистить зубы при лечении брекетами брекеты нужно очень тщательно, специальными щетками.

Питание

Элайнеры не требуют никаких ограничений по питанию. Напротив, рекомендуется есть полноценную пищу, чтобы тренировать жевательные мышцы. 

После установки брекетов ребенка ждут серьезные ограничения в плане приема жесткой пищи, будь то мясо, яблоки и так далее. Твёрдые части могут застрять в брекетах или повредить дуги.

Посещение доктора

При ранней коррекции молочного прикуса на элайнерах достаточно посещать ортодонта раз в 1,5-2 месяца. Повторное посещение доктора не занимает много времени. Доктор выдает пациенту наборы элайнеров и делает фотографии на этапе лечения. Прием занимает не более 15–20 минут.

С брекетами примерно раз в месяц нужно приходить к врачу, чтобы подкрутить дуги.

Риск возникновения кариеса из-за недостаточной гигиены

Элайнеры: снимаются во время еды и чистки зубов, поэтому гигиена осуществляется на должном уровне.

Брекеты: из-за длительного ношения и несоблюдения всех гигиенических правил, связанных с ношением брекетов, риск возникновения кариеса повышается.

Чтобы определить, какой метод ортодонтического лечения идеально подойдет вашему ребенку, запишитесь на консультацию к ортодонту. Врач подробно расскажет обо всех плюсах и минусах лечения разными методами.

Загрузка....