8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Удаление нерва – не приговор, а продление жизни зуба

Операция по удалению зубного корня знакома многим. Если раньше «запущенный» зуб легче было удалить, то современные стоматологи борются за жизнь зубов пациента до конца. Удаление корня или, говоря медицинским, языком депульпация – это спасение «родного» зуба от удаления и предупреждение дальнейших проблем. Сегодня мы поговорим о том, когда без этой процедуры не обойтись, а также какие риски она за собой несет.

01 ноября 2019

Удаление нерва – не приговор, а продление жизни зуба

Пульпа – это соединительная ткань с множеством нервных окончаний и сосудов, которая находится внутри зуба. Отсюда и название операции – депульпирование, проще говоря – удаление нерва. Если мягкие ткани поражены инфекцией, это проявляется болью по ночам и после приема пищи. При таких симптомах, если вовремя не обратиться к стоматологу, можно допустить воспаление надкостницы и кости, что будет уже гораздо сложнее вылечить.

Когда можно и нельзя удалять нерв

Показаниями для депульпации являются:

  • пульпит (воспаление нерва);
  • периодонтит (воспаление зубного корня и тканей, которые его окружают);
  • кариес, поразивший нерв и околокорневые мягкие ткани;
  • травма зуба, которая привела к поражению пульпы;
  • протезирование (в некоторых случаях).

Существует также заболевания, при которых не рекомендуется депульпировать зуб. Это стоматит, воспалительные и гнойные процессы во рту, сердечнососудистые заболевания в острой форме, ангина, грипп, острые вирусные инфекции, гепатит, лейкоз, геморрагический диатез. Не удаляют нерв и во время беременности или психоэмоциональных расстройствах.

Итак, если вам все-таки решили удалить нерв, эта процедура будет состоять из таких этапов:

  • Сначала делается рентгеновский снимок, чтобы доктор оценил состояние пульпы и размер каналов, которые предстоит чистить и пломбировать.
  • Обезболивание. Как правило, операцию проводят под местной анестезией. Исключение делают в редких случаях, например, когда на стоматологическом кресле оказывается ребенок.
  • Изоляция зуба с помощью специальной пленки.
  • Раскрытие корневых каналов.
  • Непосредственное удаление нервов и пораженных тканей.
  • Установка временной пломбы.
  • Через несколько недель – контрольный снимок и установка постоянной пломбы.

После депульпации пациента может беспокоить боль при накусывании, но, если операция была выполнена правильно, через несколько дней организм «привыкнет» к нововведениям, и все придет в норму. В послеоперационный период обычно рекомендуется полоскать рот антисептиками, несколько часов не есть, отказаться на несколько дней от курения и употребления спиртных напитков и твердой, слишком горячей или холодной пищи.

Риски при депульпировании зуба        

Несмотря на то, что в современной стоматологии данная операция – не редкость, все же можно выделить несколько ее недостатков:

  • после депульпации зуб хотя и сохраняется, внутри он мертвый, поэтому эмаль становится более хрупкой и менее чувствительной;
  • если каналы почищены не полностью или плохо обеззаражены, это может спровоцировать воспаление, нагноение, абсцесс, возникновение гранулемы, свища, кисты, флюса.

Поэтому операция является серьезной и требует особой скрупулезности. От качества депульпирования зависит дальнейшая судьба зуба. При правильном уходе и соблюдении рекомендаций пациентов даже без пульпы зубы могут служить довольно долго.


Сеть клиник iOrtho оказывает качественные услуги по исправлению прикуса элайнерами Invisalign, запишитесь на консультацию уже сейчас!

Загрузка....