8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Дентин: 5 интересных фактов о «наполнителе» зуба

Мы всегда очень много внимания уделяем зубной эмали, именно ее и чистят, к ней относятся бережно и стараются ни в коем случае не разрушить. Но что же скрывается под этой оболочкой, которая защищает внутреннее тело зуба от бактерий и всяческих негативных факторов? Это дентин – внутренняя оболочка, которая располагается как в коронке, так и в корне, и защищает пульпу и нервные волокна. Дентин имеет важное значение для функционирования каждого из зубов и влияет на их внешний вид и здоровье. Попробуем выделить несколько интересных фактов, чтобы понять, что такое дентин и какую именно функцию он выполняет.

09 июля 2019

Дентин: 5 интересных фактов о «наполнителе» зуба

Мы всегда очень много внимания уделяем зубной эмали, именно ее и чистят, к ней относятся бережно и стараются ни в коем случае не разрушить. Но что же скрывается под этой оболочкой, которая защищает внутреннее тело зуба от бактерий и всяческих негативных факторов? Это дентин – внутренняя оболочка, которая располагается как в коронке, так и в корне, и защищает пульпу и нервные волокна. Дентин имеет важное значение для функционирования каждого из зубов и влияет на их внешний вид и здоровье.

Попробуем выделить несколько интересных фактов, чтобы понять, что такое дентин и какую именно функцию он выполняет.

Факт первый: цветовая составляющая

Одно из наиболее распространенных заблуждений: цвет зуба – это цвет его эмали. На самом же деле цветовая характеристика напрямую зависит от дентина, который и определяет оттенок улыбки. Хоть эмаль и самая прочная часть зуба, но все же она прозрачна, через нее и просвечивается цвет мягкого дентина. Палитра – от белого до серого и желтоватого.

Не стоит расстраиваться, если улыбка не белоснежна. Отбелить зубы на сегодняшний день можно многими способами – от похода к стоматологу и использования паст с дисперсной фазой до использования специализированных препаратов и аппаратов. Но главное ведь – это здоровье зубов, их крепость и красота. Обладателям желтых зубов, как оказалось, несказанно повезло, ведь их организм насыщен минералами, а значит никакие бактерии не страшны. Как известно, желтые зубы – это не обязательно отсутствие должного ухода, нередко цвет передается и генетически.

Интересно! В старину на Руси зубы отбеливали березовым углем, а вот делать это порохом или солью категорически запрещалось.

Факт второй: защитная функция

Дентин состоит из нескольких слоев и его главное назначение – защищать и питать пульпу, которая считается «сердцем» самого зуба. Стоит более детально рассмотреть состав дентина зуба человека:

  • Предентин – слой, обволакивающий пульпу и кровеносные сосуды, состоит из клеток одонтобластов, которые находятся в спокойном состоянии, пока не будут поражены инфекциями или бактериями. Если затронут этот слой, то человек испытывает боль.
  • Дентинные трубочки и каналы пронизывают весь дентин, через них проходят все обменные процессы между структурами зуба.

Перитубулярный дентин выстилает стенки трубочек, он отличается высоким содержанием минералов, питающих все слои зуба. Интересно знать, что в раннем возрасте трубочки у людей имеют широкий диаметр, они прямые и короткие, а с возрастом становятся более узкими и длинными.

●      Околоплащевой слой дентина находится в промежутках между дентинными канальцами и трубочками, прилегает как к пульпе, так и к эмали.

Факт третий: на протяжении жизни дентин изменяется

Дентин изменяется на протяжении всей жизни. Еще в утробе матери у плода формируется первичный дентин, он сохраняется до момента появления молочного прикуса.

Вторичный дентин характерен для постоянных зубов, которые приходят на смену молочным. Он сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Однако есть и еще один вид – третичный дентин. Он встречается в том случае, если человек столкнулся с болезнями зубов и полости рта. Как только начинается воспалительный процесс, эта оболочка начинает видоизменяться: вырабатывается новый защитный слой, который служит своеобразной страховкой для пульпы, чтобы бактерии ни в коем случае не проникли к ней. Процесс образования третичного дентина, к сожалению, не бесконечен, и при возникновении кариеса следует срочно обратиться к стоматологу.

Факт четвертый: если дентин повреждается, то человек испытывает боль

Боль от горячего или холодного, соленого или сладкого может предупредить о том, что болезнетворные бактерии уже атакуют дентин. А значит – эмаль повреждена. Не обязательно, что инфекция добралась до пульпы, но возможен кариес, стираемость эмали (как следствие – оголение дентина) или же клиновидный дефект.

Факт пятый: регенерация дентина

К сожалению, регенерация оболочки пока что возможна только в лабораторных условиях. После череды экспериментов ученые пришли к выводу, что искусственный синтез одонтобластов способствует заживлению повреждений тканей зуба.

Что же касается профилактики заболеваний полости рта, то тут поможет смена рациона питания – следует насытить свой организм как минералами, так и фосфором, магнием, а также продуктами, содержащими витамины B, E, D.



Загрузка....