8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Цистэктомия: скажите зубной кисте «до свидания»

Киста в ротовой полости очень коварна. Вначале ее образование может протекать незаметно, однако на поздних стадиях она может спровоцировать сильные зубные боли, свищи, отеки лица, высокую температуру и увеличение лимфоузлов. Хотя современные специалисты стараются в первую очередь назначать консервативное лечение, есть случаи, когда новообразование нужно полностью удалять. В стоматологии эта операция называется цистэктомия.

15 ноября 2019

Цистэктомия: скажите зубной кисте «до свидания»

Когда киста не лечится

Зубная киста – новообразование с жидкостью внутри. В запущенных ситуациях внутри нароста может образоваться гной. «Вырастает» киста из инфекции, которая попадает в корневые каналы. Это может произойти вследствие пульпита, запущенного кариеса или неудачного эндодонтического лечения. Киста опасна тем, что постепенно заражает костную ткань и эпителий. Не все кисты поддаются консервативному лечению, хотя эти методы предпочтительнее радикальных.

Существует две разновидности кист:

  • фолликулярная – образуется из зубного фолликула;
  • радикулярная – следствие воспаления околозубной ткани (происходит при травмах, неудачном лечении).

Цистэктомия – это удаление всего тела кисты. Название процедуры образовалось от греческих слов cistos» («киста») и «ektomo» («вырезаю»). Цистэктомия обычно сопровождается удалением пораженной части корня и может проводиться как на верхней, так и на нижней челюсти.

Иногда стоматологи прибегают к другой манипуляции с немного похожим названием цистотомия. Она отличается тем, что удалению подлежит только передняя стенка новообразования.

Во время цистэктомии хирургу нужно полностью вырезать кисту и удалить ее остатки, поэтому такая операция занимает больше времени. Проводится под местным наркозом.

Показания и преимущества

Сигналом к хирургическому вмешательству служат болезненные ощущения пациента и нагноение кисты. К сожалению, никакие народные методы здесь не помогут, поэтому не обманывайте себя и как можно скорее обратитесь к стоматологу.

Когда показана цистэктомия зуба:

  • киста небольшого размера и охватывает 1-2 зуба;
  • если киста врожденная;
  • если киста образовалась вследствие травмы.

Преимущества цистэктомии:

  • сохраняет зуб пациента;
  • купируется воспалительный процесс;
  • устраняются болевые ощущения.

Бывают такие ситуации, когда новообразование задело сам зуб. Тогда специалист вынужден сделать резекцию – надрезать кончик зуба и удалить зараженные ткани. После этого обезвреженный зубной канал тщательно промывается, обрабатывается и пломбируется. В отдельных ситуациях приходится удалять весь зуб или поврежденный нерв.

Как правило, очищенная от кисты и поврежденных тканей зубная полость заполняется специальным костно-пластическим материалом, что улучшает заживление и минимизирует риски повторного воспаления.

Однако есть несколько ситуаций, когда от цистэктомии лучше воздержаться.

Противопоказания:

  • нарушение свертываемости крови;
  • онкологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые и психоневрологические заболевания в острой форме;
  • острые воспалительные заболевания;
  • наличие злокачественных новообразований.

В любом случае, решение по поводу операции принимает стоматолог. Ваша задача – вовремя отреагировать на болевые ощущения в ротовой полости и как можно раньше обратиться в клинику. А лучше всего – не пропускать плановые осмотры, тогда кисту можно будет диагностировать еще до того, как она разрослась до опасных размеров.

Загрузка....