8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Что такое аттачмент и в чем его преимущества?

Зубное протезирование – это очень сложная сфера стоматологической хирургии, ведь в этом случае от мастерства специалиста зависит дальнейшее здоровье ротовой полости пациента. Неграмотно выполненные процедуры могут привести к массе осложнений. А уж сколько деталей и специальных приспособлений приходится использовать зубным врачам, обычному человеку сложно и предположить. К примеру, стоматологический аттачмент – это совсем крошечное крепление, без которого установка протеза невозможна.

29 ноября 2019

Что такое аттачмент и в чем его преимущества?

Прочный аттачмент – гарантия успешного протезирования

Такое название деталь получила от английского слова «attachment», что в переводе означает присоединение, прикрепление. Все потому что именно с помощью аттачмента, который представляет собой шарнирное или замковое устройство, соединяющее зубной протез к импланту или опорному зубу. Деталь состоит из двух частей, которые вставляются друг в друга и обеспечивают ортодонтической конструкции стабильность.

Крепежное соединение применяют в частично-съемных и покрывающих, разборных протезах и на имплантах. Оно помогает сохранить костную ткань челюсти и регулирует жевательную нагрузку, благодаря чему искусственная конструкция заменяет человеку собственные зубы без какого-либо ощущения дискомфорта.

Хотя все аттачменты выполняют одну функцию, существует несколько их видов в зависимости от размера, места расположения и других характеристик:

  • макро- и микроаттачменты;
  • подвижные и жесткие устройства;
  • точные и полуточные;
  • внутрикоронковые/внекоронковые, внутрикорневые/накорневые, межкоронковые, вспомогательные.

Фиксирующие устройства могут быть изготовлены из пластика или металла.

Интересно, что аттачменты маркируются по принципу светофора в зависимости от жесткости изготовления. То есть изготовленные по мягкой технологии обозначаются зеленым цветом, средние желтым, а самые жесткие – красным. Какое именно устройство подойдет пациенту, решает ортодонт. Это зависит от того, как будет распределяться жевательная нагрузка.

Стоматолог знает, какой аттачмент выбрать

Крепежные соединения начали использовать в стоматологии еще в XIX веке. В виду того, что их эффективность проверена годами, на сегодняшний день насчитывается более 100 разных видов аттачментов.

Эти ортодонтические приспособления имеют такие преимущества для врачей и пациентов:

  • простые и удобные в использовании;
  • прочное крепление замка;
  • жевательная нагрузка на челюсть распределяется равномерно;
  • легко разбирается и корректируется при необходимости;
  • не влияют на речевой аппарат и артикуляцию;
  • такой протез не нужно снимать на ночь.

Обычно перед протезированием стоматолог проводит тщательное лечение зубов и десен пациента, так сказать подготавливает ротовую полость. Затем проводятся клинико-лабораторные исследования и непосредственное изготовление протезов. После этого происходит контрольная «примерка». Получив точный слепок, зубной техник корректирует протез и уже на следующем этапе устанавливает его с помощью аттачмента в ротовую полость пациента.

Современные стоматологи следят за новинками и стараются выбирать материалы наивысшего качества. Ведь от этого зависит не только здоровье и качество жизни пациента, но и их репутация как специалистов. Хороший аттачмент играет в успешном протезировании не последнюю роль, ведь именно благодаря ему протез остается в стабильном положении долгие годы и не беспокоит своего хозяина.

Загрузка....