8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов

Многие считают, что больной зуб легче всего удалить и не обращать внимание на оставшееся пустое место. Но такое пренебрежение здоровьем ротовой полости может привести к разрушению челюстной кости и соседних зубов. Чтобы такого не случилось, стоматологи прикладывают массу усилий для сохранения участока, к которому прикрепляются зубы – альвеолярный отросток

22 ноября 2019

Альвеолярный отросток – костное ложе для зубов

Альвеолярный отросток – это участок кости верхней и нижней челюстей, где в специальных лунках располагаются корни зубов. Отросток верхней челюсти еще называют альвеолярный гребень. Он пронизан каналами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы.

Отросток состоит из наружной стенки (выходит на щеки и губы), внутренней стенки (выходит на твердое небо и язык) и губчатого вещества с зубными альвеолами (лунками), в которых помещены зубы.

Удаленный зуб – угроза костной ткани

Особенностью этой части человеческого организма является то, что альвеолярный отросток меняется в течение всей жизни вместе с нашими зубами. Его высота зависит от возраста, стоматологических дефектов и заболеваний.

Если данный отросток деформирован, это значительно сужает возможность стоматологических операций и угрожает здоровью ротовой полости.

К деформации может привести несколько факторов:

  • особое строение челюсти;
  • врожденная деформация альвеолярного отростка;
  • изменения костной ткани, связанные с возрастом;
  • удаление зуба вместе с корнем;
  • травмы челюсти, вследствие которых начался воспалительный процесс;
  • неустойчивый протез;
  • различные соматические заболевания.

Проблемой как для пациентов, так и для стоматологов является то, что после удаления зубов альвеолярная кость всегда начинает атрофироваться. А это делает невозможным проведение внутрикостной имплантации и создает серьезные трудности при лечении пациентов, использующих съемные и несъемные протезы.

Ученые доказали, что в течение первых 3 лет после удаления зуба объем костной ткани отростка становится на 40-60% меньше. Потом процесс разрушения продолжается, и человек теряет от 0,5% до 1% объема кости в год.

Костную ткань можно нарастить         

Поэтому в современной стоматологии полость, оставшуюся после удаления зуба, обычно заполняют специальным материалом, что позволяет сохранить костную ткань и в будущем установить имплантаты. Даже если протезирование не планируется, сохранить альвеолярный отросток все равно важно, ведь его целостность влияет на состояние всей челюсти. Например, удаление зубов мудрости тоже должно заканчиваться заполнением пустот костозамещающим материалом, чтобы сохранить соседние зубы.

Если же после удаления зуба планируется установка импланта, это можно сделать только спустя 4-6 месяцев после заполнения лунки костным материалом. Хотя в современной хирургической стоматологии существуют мини-импланты, которые подойдут даже при небольшой высоте альвеолярного отростка, но их применение возможно не во всех случаях.

Операция, направленная на увеличение объема костной ткани, называется синуслифтинг.

В некоторых случаях пациенту требуется пластика альвеолярного отростка. Существует несколько способов коррекции этой части. Если отростки имеют аномалии в строении, для устранения дефектов применяется альвеолопластика.

При значительной атрофии кости стоматологи-хирурги выполняют операцию по наращиванию костной массы. При этом могут использоваться собственная костная ткань пациента или искусственные материалы (например, разновидность кальция фосфата).

В любом случае квалифицированный стоматолог сделает все возможное, чтобы минимизировать потерю собственной костной ткани пациента и проведет все необходимые манипуляции, чтобы ваши зубы выполняли свои функции на отлично, даже если вместо родных установлены протезы.

Загрузка....