8 (499) 877-46-19

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Абатмент – опора для протезирования

Слово abutment ввелось в стоматологическую практику как обозначение для опор зубных протезов в виде моста. И только со временем, когда появились первые имплантаты, через 10 лет, значение слова изменилось. Теперь абатмент – это один из элементов протезирования, который соединяет и фиксирует между собой имплантат с коронкой зуба.

11 июля 2019

Абатмент – опора для протезирования

Слово abutment ввелось в стоматологическую практику как обозначение для опор зубных протезов в виде моста. И только со временем, когда появились первые имплантаты, через 10 лет, значение слова изменилось. Теперь абатмент – это один из элементов протезирования, который соединяет и фиксирует между собой имплантат с коронкой зуба.

Особенности подбора абатмента                                                            

Выбор абатмента для каждого конкретного зуба зависит от нескольких критериев, среди которых:

●      расстояние до соседних зубов;

●      вид фиксации протеза (цемент или винт);

●      толщина слизистой оболочки;

●      эстетические соображения.

Только взвесив все перечисленные факторы, врач-стоматолог может подобрать абатмент для каждого конкретного случая.

Основные разновидности

Различают абатмент стандартный или индивидуальный. У каждого из вариантов есть свои положительные и отрицательные стороны.

Абатмент стандартный – это универсальный элемент имплантата, который изготавливается массово и имеет доступную цену. Однако среди минусов у такого соединителя выделяют:

●      возможность того, что конструкция будет заметной, так как форма зуба не будет идеальной;

●      необходимость коррекции краев десны;

●      появление раздражения, отека слизистой и болевых ощущений.

К преимуществам изготовления индивидуальных абатментов относят:

●      разработку с помощью компьютерного моделирования: вначале делают слепок челюсти, затем – гипсовую модель, из которой создают 3D-модель, корректируются основные параметры и изготавливается абатмент;

●      размеры, наклоны и форма будут полностью соответствовать;

●      привыкание сведено до минимума;

●      элемент будет иметь необходимый оттенок изначально.

Но не стоит думать, что индивидуальный элемент протезирования напрочь лишен недостатков. Тут следует сказать о высокой стоимости и длительном времени изготовления.

Материалы изготовления

Абатменты изготавливаются из различных материалов, каждый имеет свои особенности касательно цвета, конструкции, а также финансовой стороны вопроса. Чаще всего встречаются абатменты титановые и циркониевые, разница между ними в том, что последние являются комбинацией титана и диоксида циркония, они не будут просвечиваться через коронку, однако более хрупки, нежели цельнометаллические. Также встречаются и временные пластиковые абатменты.

Не так давно в обиход вошли и керамические элементы протезирования. Они станут идеальным решением для аллергиков, так как не раздражают кожу и слизистую. Также в ротовой полости не разовьется гальванизм. Основным преимуществом можно назвать богатую цветовую палитру – есть возможность подобрать оттенок, в точности повторяющий имеющиеся зубы.

Однако наиболее востребованными на рынке все же остаются титановые модели благодаря своей прочности и надежности.

Интересно знать

Первым человеком, который решился на имплантацию зубов, стал Гост Ларссон. Это произошло в далеком 1965 году. Мужчина полностью лишился ряда нижних зубов, а его верхняя челюсть была деформирована. Помимо неудобств, испытываемых при поглощении пищи, он постоянно жаловался на зубную боль. Инвазивное вмешательство не только прошло успешно, но и в корне изменило качество жизни пациента. Все штифты прижились в назначенный срок, а получившиеся зубы имели достаточно привлекательный внешний вид. Также мужчина перестал чувствовать постоянную боль и полностью излечился. Он еще долго благодарил своих спасителей за комфорт и подаренную возможность улыбаться.



Загрузка....